Найти тему

ИП – пенсионеры обязаны платить страховые взносы!

В Министерство Финансов Российской Федерации поступило обращение от 08.04.2021 с вопросом о предложении по освобождению Индивидуальных Предпринимателей - пенсионеров от уплаты страховых взносов за себя на основании их самостоятельного решения.

В ответ на обращение МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ подготовило письмо от 5 мая 2021 г. N 03-15-06/34707 и сообщило о необходимости ИП - пенсионерам оплачивать страховые взносы за себя, а именно:

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются самостоятельными плательщиками страховых взносов.

Согласно пункту 1 статьи 430 Налогового кодекса данные плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

В настоящее время главой 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (например, периодов прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др.), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды (пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса).

Установленный в настоящее время фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется с целью формирования не менее одного индивидуального пенсионного коэффициента (ежегодно с учетом темпа роста среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций) и обеспечивает минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для формирования пенсионных прав данных лиц (для индивидуальных предпринимателей - пенсионеров с целью формирования большего объема прав), а фиксированный размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование (определяется ежегодно с учетом роста индекса потребительских цен) направлен на обеспечение финансирования бесплатных медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

Уплата такими плательщиками, как индивидуальные предприниматели, страховых взносов осуществляется независимо от возраста и социального статуса, учитывая реализацию в обязательном пенсионном страховании принципа солидарности в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного пенсионного страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

Исходя из положений Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" солидарная часть тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - это часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств в целях осуществления фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплаты социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях, не связанных с пенсионными накоплениями.

При этом солидарный принцип позволяет аккумулировать и распределить поступившие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в пользу граждан, потерявших кормильца или трудоспособность по причине возраста или инвалидности.

Кроме того, в случае отмены обязанности индивидуальных предпринимателей - пенсионеров, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивать страховые взносы такие лица не будут иметь право на перерасчет размера получаемой пенсии.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" основным принципом осуществления обязательного социального страхования является устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствами обязательного социального страхования в целях обеспечения долгосрочной сбалансированности бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам и расходам.

Предоставление права выбора в отношении уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателям - пенсионерам создаст прецедент в отношении граждан, за которых работодатели обязаны уплачивать страховые взносы, включая пенсионеров, работающих по найму, а также может повлечь возникновение рисков в части нарушения принципа равенства прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Таким образом, реализация рассматриваемого предложения вступает в противоречие с реализацией страховых принципов в системе обязательного пенсионного страхования, а также может негативно отразиться на формировании пенсионных прав данной категории граждан.

Кроме того, ввиду отсутствия соответствующих расчетов, в том числе включающих предполагаемую численность граждан, подпадающих под указанные изменения, осуществить комплексную оценку финансовых последствий предлагаемых изменений не представляется возможным.