Те, кому довелось жить в Союзе, должно быть, помнят берёзовый сок, который продавался на разлив во всех крупных магазинах. Можно было приобрести стакан (его наливали из фактурной треугольной колбы). А можно было прикупить домой трёхлитровую банку напитка, закатанную жестяной крышкой.
Из чего делали берёзовый сок и куда он внезапно пропал в 1990-х, разобрался блог «Вопрос, конечно, интересный...».
Сегодня берёзовый сок «как в СССР» с ностальгией вспоминают многие любители так называемых здоровых продуктов. Напиток был весьма приятным на вкус и почему-то отличался от того, что сейчас продаётся в качестве «Берёзового сока».
Каким он был
Если вы забыли этот чудесный вкус, то напомним: берёзовый сок был слегка сладковатым, но с приятной кислинкой. Напиток был прозрачным и хорошо утолял жажду. Стоил 1 стакан напитка 8-10 копеек.
Где добывали столько берёзового сока
Советская статистика, которая знала всё, утверждала: в год обычный гражданин выпивал примерно 5 литров берёзового напитка. Следовательно, в год советские люди коллективно потребляли до 1,5 миллиарда литров.
Почему столь важна эта цифра? А потому что она позволяет вычислить: дабы получить такое количество напитка, потребуются как минимум 8 миллионов крепких берёз. Некоторые знатоки утверждают, что такого количества деревьев для постоянного производства напитка просто не было. А, значит, сок делали «из чего-то другого»...
Из чего на самом деле состоял напиток
Напиток, который граждане могли приобрести в советских магазинах, не был берёзовым в чистом виде. Он производился из собранного в лесу сока, лимонной кислоты и добавленного к ним сахара. Никакой химии в СССР в него, конечно, никто даже и не думал добавлять. Но и полезные свойства сока, о которых можно прочитать довольно часто, вряд ли при подобном подходе сохранялись.
Кстати, ГОСТов на напиток и на его состав в Союзе не существовало. И это при том, что в стране всё было максимально регламентировано.
В каких ещё странах пьют берёзовый сок
Для жителей большинства стран мира берёзовый сок — экзотика. Однако в небольших объёмах его производят в Канаде, США и в некоторых странах Северной Европы. Короче, везде, где можно встретить берёзы.
В былые времена Советский Союз снабжал напитком и некоторые из соседних стран. Хотя экспорт напитка не был достаточно большим — практически никто и не заметил, когда поставки небольших партий прекратились.
Почему в 1990-х пропал берёзовый сок
Производство напитка было налажено по большей части в Белоруссии и Украине. Гораздо меньше напитка выпускали на территории Российской Федерации. После распада Союза выпуск берёзового сока сошёл на нет — оказались нарушены производственные связи, да и спрос изменился.
Свою роль сыграло разрушение системы потребительской кооперации, которая традиционно занималась закупкой сока с последующей передачей предприятиям.
Кроме того, повлияло и изменение пристрастий. Вкусовые качества напитка оказались недостаточно ярковыражены для нового времени. Особенно на фоне конкурентов - пришедших в бывший СССР таких гигантов, как «Пепси» и «Кока-кола».
Магазинские колбы и трёхлитровые банки стали пережитком. А вместе с ними уступил свои позиции и некогда суперпопулярный и самый дешёвый напиток...