Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Министр обороны Сергей Шойгу о партизанских дуплах и микроволновках в российских военкоматах

– Сергей Кужугетович, да вы в жизни гораздо красивее, оказывается, чем по телевизору!
/слова неробкого десятка военкоматчицы/
На фото от пресс-службы МО РФ. Министр обороны удивляется в Дагестане.
На фото от пресс-службы МО РФ. Министр обороны удивляется в Дагестане.

В сети широко разошлась новость с видеороликом о том, как министр обороны Сергей Шойгу лично принял участие во "внезапной проверке", нагрянув в Черемушкинский военкомат (ОВК) Москвы.

На видео видно, как военный комиссар района, уже кстати, полковник (Шойгу возвращает офицеров в военкоматы), семеня за министром обороны по коридорам ОВК, не знал, куда девать руки от страха.

Зато военкоматовкие девахи, которым Сергей Кужугетович, пожелал приятного аппетита, видно на обеде застал сотрудниц, не промах, ох не промах! Похвалили внешний вид Сергея Шойгу, мол, он красивее, чем в телевизоре! Министр даже застеснялся.

В другом же кабинете Сергей Шойгу был удивлен:

У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по «электронке» связаться с другим военкоматом, нет.

Когда женщина ответила, что работают по старинке, письма в ячейки и потом по почте отправляют, Шойгу сказал, мол, третий раз у вас, а ничего не меняется. Цитата о связи от министра:

Как партизаны что ли письма в дупло закладываете?! Что это за работа такая?

Да постарел министр, постарел! Вспомнилось, как в 2012 году с приходом Сергея Шойгу в Минобороны под запрет попали картины и другие расслабляющие предметы в штабных кабинетах. И началось броуновское движение в армии.

При проверках частей вышестоящими начальниками и комиссиями, из кабинетов военных "офисов" стали убирать, а иногда и выбрасывать цветы, чайники, микроволновки и холодильники. А ещё картины, безделушки итд. После проверок всё или почти всё, возвращалось на свои места.

Несколько лет это продолжалось. А теперь даже министр не ругается за микроволновки и холодильники! Которые, кстати, не армейские, скорее всего, а из дому принесенные или купленные вскладчину.

Теперь по электронной связи и компьютерам. Цитата от Виктора Баранца, военного обозревателя газеты "Комсомольская правда", освятившего в своей статье визит министра обороны в военкомат:

Я поговорил с ними [военкоматчиками-моё]. Они честно признали, что еще не все поспевают за прогрессом...

Да не в прогрессе дело то. Не надо работников военкоматов, среди которых много отставных офицеров и прапорщиков, дураками выставлять. Не надо!

Хватает продвинутых людей и в военкоматах, все со смартфонами и интернетом в "карманах". Дело в другом.

В Министерстве обороны есть «закрытый» интернет-канал (Воентернет) по которому нужно вести служебную переписку. Только по нему! Однако как обычно у нас бывает.

Сделать - сделали закрытый канал, только забыли, что точки (раздачи его) закрытого Воентернета надо завести в части и организации...

Да в больших штабах (бригада и выше) с закрытой интернет-связью всё нормально, а до малых организаций, в том числе военкоматов, руки не дошли. Вернее денег скорее на это нет. Стоит же интернет- новшество больших денег и поэтому связь, в том числе в военкоматах по-старинке.

Что за старинка, я не буду говорить, кто в курсе и так знают.

Просто напросто обеспечьте военкоматы закрытой интернет-связью, как ныне стали обеспечивать автотранспортом.

А то ведь даже машин в военкоматах не было от слова - вообще!

Либо проведите открытый интернет от гражданских провайдеров и поставьте на эти линии ЗАС!

Но это ещё большие деньги: оборудование, спецы и охрана...

Короче всюду клин! И партизанские дупла!

Теперь по компьютерам. Как пишет Виктор Баранец:

Иные начальники "от беды подальше" вовсе ограничили количество компьютеров в военкоматах (борьба за сохранность служебной тайны).

Ой ли! Начальники прям дураки.... Просто напросто этих компьютеров не хватает.

Организация ФГУП "Воентелеком" МО РФ, которая закупает для армии и обслуживает компьютерную технику, уровня минувшей в лета "Славянки". Организация есть, а оргтехники поставляется мало, либо ремонтируется устаревшая, а новая за большие деньги и почти всегда дрянь. Денег же при этом выделяется мало, вот до низов и доходит техника по остаточному принципу. Если доходит.

Вообще "Воентелеком" проклятое место для начальников её. Уже не один генеральный "директор" сидит в местах отдаленных.

В заметке от "Газеты.ру" о визите МО в ОВК, один из военкоматовских деятелей заявил, мол, можно из дома приносить для работы в ВК свои компьютеры (ноутбуки?). Когда я прочел это, то долго ржал... Ведь:

ЗГТ-шники (особисты в меньшей степени) сразу порвут одно место на портянки. Секретность превыше всего... Но...

Ещё по поездке министра в военкомат. Внешний вид ОВК приятный, видно сделан ремонт. Оно и понятно, министр третий раз заезжает.

Вот если бы Сергей Шойгу визитнул бы какой-нибудь военкомат в глубинке, то. Был бы, сильно поражён министр, очень сильно... Внешним и уНутренним видом этих военкоматов.

PS. Заехал же Сергей Шойгу в военкомат из –за письма работников, которые пожаловались на то что работают за копейки, а военные пенсии не индексируются. Действительно зарплаты в военкоматах из серии:

Вы делаете вид что платите, а мы делаем вид что работаем.

Однако работу военкоматы делают, а за это получают 10-15-20 тысяч рублей...

Как пишут СМИ, по итогам визита министра прошло совещание.