Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Только факты №1. Оказывается, в дневниках, была ещё одна запись от 31 января. 2 часть

Дорогие читатели, в первой части статьи, я высказал свои сомнения по поводу того, что Иванов, всегда, поступал честно, ведя своё расследование. Два неприметных факта, изложенных Евгением Масленниковым, давали повод усомниться в его добропорядочности. Но, тем не менее, этого было мало. Нужны были более весомые аргументы, чем те, что я привел ранее. Действительно, в таком запутанном деле, при недостатке достоверной информации, сложно делать серьёзные выводы, только на материалах УД, требуются улики и из других источников.

И мне на помощь пришел Слава Биенко, поделившийся важной информацией в своих воспоминаниях. Возможно, не все знают кто такой Вячеслав Биенко- это именно тот человек, который стоял у истоков создания маршрута группы Игоря Дятлова, о чём свидетельствует студент Брусницин, принимавший непостредственное участие в поисках пропавших туристов.

Перевал Дятлова. Игорь Дятлов на темном фоне.
Перевал Дятлова. Игорь Дятлов на темном фоне.
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая 1959 года
Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов.
Документ из УД, лист 362

И так, Слава Биенко, не только был одним из первых организаторов похода, но и хорошо знал маршрут, по которому двигалась группа Игоря Дятлова. Именно, он, первым пришел на помощь организаторам поисков, которые не знали точных координат, что затрудняло поиски на начальном этапе поисковой операции.

Воспоминания Вячеслава Биенко
В УПИ я узнал, что группа И. Дятлова в контрольный срок не вышла на связь, продукты у них должны уже кончиться. Нужна срочная "спасаловка", а точного маршрута похода, кроме меня, никто не знает. На подробной карте, добытой военной кафедрой УПИ в штабе округа, отметили планировавшийся маршрут группы и приступили к заброске спасателей вертолетами в узловые точки маршрута.

Несомненно, возникает справедливый вопрос, почему первый организатор похода, оказался в Свердловске, а не в группе Игоря Дятлова. Всё дело в том, что его исключили из списка участников похода в самый последний момент, сославшись на то, что он в прежние годы не помогал народному хозяйству. И это не выглядело бы странным, если бы не одно обстоятельство: вместо Биенко в группу взяли Семёна Золотарева.

Перевал Дятлова. Семён Золотарев на тёмном фоне.
Перевал Дятлова. Семён Золотарев на тёмном фоне.
Воспоминания Вячеслава Биенко
Буквально за несколько дней до отъезда на Север, меня срочно вызвали в Комитет комсомола и за то что я, в предыдущие годы, не помогал народному хозяйству, а проводил время в различных походах, меня заставили отрабатывать трудовой долг в леспромхозе. Из-за чего пришлось, мою долю снаряжения и продуктов, отдать заменившему меня Семену Золотареву.

Очень интересная история, но о ней, я расскажу в следующий раз, сейчас, речь идёт о другой не менее важной информации. А, именно, о записях в дневниках группы Игоря Дятлова, за 31 января 1959 года. Слава Биенко, в своих воспоминаниях, даёт подтверждение моим выводам, относительно того, что следствие занималась фальсификацией, когда создавало свою версию о стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии. Но, увы, статья не резиновая, поэтому окончание её я оглашу в следующей публикации.

YouTube. "Первый видеофорум". Перевал Дятлова. Версия Кочеткова. О чём молчал Юра Юдин.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...