Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Современные социальные сети и их подписчики. Возможно ли сейчас без них прожить?

Для чего они вообще созданы?
Для чего они вообще созданы?

Первой социальной сетью, которой я воспользовался несколько лет назад, были «Одноклассники». И попал я в неё потому, что мне нужно было разыскать одного из своих одноклассников, который уехал в своё время искать счастья за границу. Кстати, это один из тех, кто регулярно рассказывает мне правду о реальной жизни в «сказочной» загранице. Так вот, кроме сервиса розыска своих бывших товарищей по школе, я этой сетью больше никак не пользуюсь, хотя, бОльшая часть её участников – это люди такого же приличного возраста как у меня и домохозяйки.

Второй сетью, которую мне пришлось испытать, была «Мордокнига». Её я тоже использовал для поиска нужного мне человека, но это уже был ярый поклонник всего западного и поэтому его возможно было найти только на этом ресурсе. Больше никакого толку от этой площадки лично для себя я не нашёл.

ВКонтакте я освоил не так давно и остановился на нём по ряду причин. Во-первых, большинство людей, с которыми я контактирую, пользуются именно этим местом для общения. Во-вторых, в отличии от тех же «Одноклассников», меня не раздражает дизайн и интерфейс. В-третьих, именно эта площадка практически полностью решает те задачи, которые ставлю перед ней именно я. А в основном это, всё-таки, место для общения по работе. Но, это не значит, что данный ресурс - самое удачное решение вообще.

Инстаграм я категорически не перевариваю и подробно о причинах этой нелюбви писал уже давно вот здесь. Это место для хвастунов и для возбуждения одного из человеческих пороков – зависти. Да, его используют в рекламных целях, но опять же в расчёте на завистливых людей, которые легко «ведутся» на яркие картинки. Это - своего рода электронная версия глянцевого журнала. Сам я вынужден был стать его участником, чтобы хоть как то быть в курсе жизни своих детей и внуков. При этом прекрасно осознавая, что в их постах, как минимум половина – неправда. Как, впрочем, и у большинства пользователей этой сети. Но это – современная мода и я на неё повлиять никак не могу.

Ютюб, Дзен, ЖЖ и другие аналогичные ресурсы – места, где в принципе любой человек может рассказать всё, что считает интересным для других, поделится своей точкой зрения, получить ответы на различные интересующие его вопросы. При этом надо осознавать, что все эти ресурсы не являются обязательным источником правды и объективности – большинство размещенного на них контента, является достаточно субъективным. Но зато это даёт возможность ознакомиться с разными мнениями и опытом конкретных людей.

И самым днищем современных соцсетей является, конечно же, ТикТок. Самой хорошей иллюстрацией интеллекта тусующейся там публики, стал некто Даня Милохин (или, как называют его многие мои знакомые, Ваня Лохин), которого нам показали недавно на Петербургском экономическом форуме. Это один из тех самых представителей современной «элиты» Интернета, на которую ориентируется наши дети. Смазливые мордашки с выдуманными именами на тему "милота". У меня даже нет цензурных слов, чтобы как то оценить этот самый ресурс, потому что всё что на нём происходит – рассчитано исключительно на людей с полым отсутствием мозгов. Конечно, моё мнение исключительно субъективное, но оно основано на том, что мне ещё никто не смог показать на этой площадке, ни одного заслуживающего внимания материала, для человека себя уважающего. Я тоже люблю посмеяться над действительно забавными шутками, но всё происходящее на этом ресурсе – это какой-то бред сумасшедшего…

И если одни социальные сети были созданы действительно для общения (во всяком случае изначально), то другие сразу были задуманы для того, чтобы человека вернуть к состоянию обезьяны.

Возможно, я пропустил какие-то ещё социальные сети, но это по причине того, что я их не люблю и предпочитаю общаться с живыми людьми. В крайнем случае – по телефону. А эти многочисленные сообщения, которые регулярно валятся мне в Вацап – раздражают конкретно. Человек может потратить полчаса на то, чтобы строчить мне поток сообщений вместо того, чтобы позвонить и решить все те же вопросы за пару минут.

Вспоминаю времена, когда «соцсетями» являлись очереди у магазина, бабушки на лавке у подъезда, мужики в гараже после работы или в пивной, популярны были и регулярные походы в баню, самые продвинутые общались в ресторанах, а молодежь предпочитала танцы… Как конкретно вы общались и находили новых знакомых, когда не было всей этой паутины? И как мы вообще раньше обходились без всей этой бесовщины?)))

p.s. Если бы я хотел получить бешеное количество просмотров и, соответственно, кучу воплей в защиту кумира современных детей - я бы в ключевых словах к этой статье обязательно указал настоящее имя "Вани Лохина". Но тогда я получу в комментариях настоящую помойку, чего мне очень не хотелось бы.