Широко известно, что проигравший красным Гражданскую войну военачальник Антон Иванович Деникин в дальнейшем отошел от активной военно-политической деятельности.
Однако, А.И. Деникин в эмиграции состоялся как очень талантливый писатель. Причем трудов у него было множество, помимо «Очерков русской смуты». Например, в своей статье под названием «Мировые события и русский вопрос» Деникин предостерегал других белоэмигрантов от выступления на стороне Третьего Рейха.
Но сегодня затронем иную работу бывшего белого вождя, под названием «Кто спас советскую власть от гибели». Там Деникин обрушился с критикой на действия... поляков.
Если коротко: в 1919 году белогвардейцы Деникина наступали на Москву, лето-осень 1919 года — пик успехов ВСЮР. И последняя возможность (но вполне вероятная) для белых выиграть Гражданскую войну.
Однако поляки, будучи также врагами большевиков, решили не поддерживать белогвардейцев. Только после разгрома деникинцев поляки решили «оторвать свой жирный кусок», претендуя, в том числе, на Киев. Однако, всё пошло не по плану: Красная армия в итоге выбила поляков с территорий Украины и Блоруссии, сама дошла аж до Варшавы (правда, потом и у красных все пошло не по плану).
«Боевое сотрудничество осенью 1919 года Польской армии с Добровольческой грозило советам разгромом и падением. В этой оценке положения сходятся все три стороны...» (с) А.И. Деникин. Кто спас советскую власть от гибели.
Дело в том, что Юзеф Пилсудский, польский военный и политический деятель, считал белых не менее, а может даже и более опасной для Польши силой. Поэтому, в период решающих боев белых с красными, поляки «держали временный нейтралитет», не предпринимая каких-то масштабных операций.
Пилсудский выжидал, считая, что белые с красными ослабят друг друга максимально. Поляки уже заняли ряд территорий восточнее Линии Керзона. И не собирались отдавать эти земли ни белым, ни красным. Кроме того, Юзеф Пилсудский поддерживал петлюровцев, которые к тому моменту уже успели «отхватить» и от белых, и от красных, попав в зависимость от поляков. Есть даже мнение, согласно которому Пилсудский хотел повторить XVII век и сделать Польшу «Great Again»:
«Пилсудский утверждал, что генерал Деникин никогда не сможет в одиночку свергнуть большевистский режим. Тем не менее большевиков он расценивал как находящихся в тяжёлом положении и решительно утверждал, что польская армия могла самостоятельно войти в Москву следующей весной...» (с) Report on the Situation in South Russia by sir H. Mackinder M. P., January 21, 1920.
«Свою войну» поляки продолжат весной 1920 года, когда от белых армий на европейской территории России останется один Врангель в Крыму.
Деникин в своей работе обвиняет поляков в тайных переговорах с большевиками. «Затишье» на польском фронте позволило красным перебросить подкрепления и отразить наступление белых на Москву. Коммунисты в очередной раз били своих противников по одиночке.
Деникин упоминает, что Пилсудский опасался «возрождения великодержавной России». Он спорит с этим тезисом, считая, что даже в случае победы белых в России образовался строй, не более агрессивный, чем в самой Польше. А так Пилсудский получил непредсказуемых большевиков, которые едва-едва не взяли Варшаву.
Это при том, что практически все белые правительства независимость Польши вполне себе признавали, просто не желали отдавать им земли восточнее «Линии Керзона». Деникин считал, что никакая власть в России не допустит никогда отторжения Украины. А поляки претендовали, в том числе, именно на это.
Конечно, кто-то может сказать, что все это просто оправдания. Но на мой взгляд, вот из таких нюансов и складывалось поражение белого движения (да и новообразованные государства тоже не сильно выиграли). Классические «лебедь, рак и щука».
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.