Гениальный современный японский режиссер-мультипликатор, создатель культового анимационного фильма "Твоё Имя", ставшим самым кассовым аниме в истории.
В 2021 году одной из его полнометражных работ исполняется 20 лет с момента релиза. Вспомним же немного об этом замечательном человеке.
Биографическая справка
Его настоящее имя – Макото Ниицу (Makoto Niitsu). Родился 9 февраля 1973 году в восточном городке префектуры Нагано. Это очень живописная местность, окруженная со всех сторон горами.
Не исключено, что зоркий взгляд, восприимчивый к окружающей красоте, надолго запечатлел родные пейзажи в воспоминаниях режиссера, которые он затем перенёс во многие свои работы.
После окончания школы, Макото Синкай переехал в Токио, где поступил в вуз на факультет японской литературы. Как признаётся сам аниматор, он ещё со средней школы мечтал создавать мангу и аниме, будучи воодушевленным работами Хаяо Миядзаки, в особенности произведением «Небесный замок Лапута».
После университета, молодой режиссер остался жить в Токио, устроившись в компанию, создающую электронные игры. Именно там он заинтересовался компьютерной графикой и стал работать над заставками для игр компании.
Начало творческого пути
В нерабочее время Макото занимался рисованием мультфильмов, желая воплотить свои давние мечты в реальность. Он был одинок в своих начинаниях, без финансовой помощи и продюсеров. Вскоре аниматор создал и представил Японии своё первое произведение под названием «Другие миры», но двухминутная короткометражка не получила желаемого отклика.
Не теряя уверенности в себе, Синкай продолжил работать над своим новым проектом. Так, в 1999 году, на свет появилась 5-минутная короткометражка «Она и её кот».
Это милое, в какой-то степени трогательное повествование о повседневной жизни от лица кота, который был подобран с улицы ничем непримечательной девушкой. Так они и стали жить вместе. Кот восхищается своей хозяйкой, обожает её. Но совсем не понимает.
По мере его рассказа, мы, как зрители, видим множество намеков на одиночество его хозяйки, мы видим её грусть и страдание. Но кот этого не замечает совсем. Кажется, что девушка почти и не меняется с появлением нового сожителя. Ведь её жизнь остается все такой же бесцветной.
УСПЕХ!
Истинная увлеченность Макото Синкая созданием анимационных картин вскоре оправдалась, и его небольшое творение привлекло внимание продюсеров компании СoMix Wave Films. С их помощью аниматор смог обратить на себя взоры многих ценителей аниме, собрав большое количество положительных отзывов, тем самым, проложив свой путь к мировой славе.
Популярные работы
С 2002 года работы Макото Синкая начинают приобретать всё большую популярность. За период с 2002 по 2019 год аниматор создал 1 короткометражное аниме, а также 10 полнометражных. Из них самыми нашумевшими стали:
"За облаками"(рейтинг Кинопоиска - 7.8)
"5 сантиметров в секунду"(рейтинг Кинопоиска - 7.9)
"Сад изящных слов"(рейтинг Кинопоиска - 7.8)
"Твоё имя"(рейтинг Кинопоиска - 8.3)
"Дитя погоды"(рейтинг Кинопоиска - 7.9)
Особенности творчества
Основное отличие аниматора от всех, заключается в детальной прорисовке второго плана и пейзажей.
Пейзажи
Помимо захватывающего сюжета и трогательной любовной истории, популярность аниматор заслужил своей детализацией окружающего мира.
Небывалой красоты облака, ночное небо, яркие закаты и рассветы, четко прорисованные предметы, переливающиеся блики на воде, солнечные лучи и многое другое, вот, что действительно приковывает к себе взгляды.
Частые приемы Он максимально достоверно старается передавать среду, где живут его персонажи, начиная от закипающего чайника, грязной посуды или рабочего стола, заканчивая мигающим светом солнца, что заходит за деревья.
Чтобы зрителям было легче представить себя на месте героев, японский режиссер делает колоссальный акцент на деталях, делая их гиперреалистичными. Так, например, действия в самых знаменитых работах Синкая происходят в документально срисованном Токио для больше реалистичности.
Частые приемы
Режиссер нередко прибегает к быстрой смене кадров, указывая на скоротечность нашей жизни, к нелинейному повествованию, проявляющемуся через воспоминания, и к частому перенесению героев на несколько лет вперед, чтобы показать их развитие за это время.
Даже погодные условия используются аниматором для передачи внутреннего состояния персонажа.
Если идёт снег, герои погружены в себя и свои размышления, солнце же светит, когда они принимают важные для себя решения после долгих раздумий.
Символы
Синкай не боится обращаться к уже избитыми символами, которые он периодически использует в своих работах
Облака означают стремления к мечте, поезда – разлука, пустые школьные кабинеты и лепестки сакуры – воспоминания о своей юности, которую больше не вернуть.
"Ловцы забытых голосов"
7 мая своё двадцатилетие празднует фильм Макото Синкая "Ловцы забытых голосов"
Аниме «Ловцы забытых голосов» пожалуй, одна из самых нестандартных работ Макото Синкая. Об этом нам с первых же кадров говорит непривычная рисовка, которая присуща совсем другому аниматору. В процессе просмотра данного фильма, можно заметить множество отсылок и схожих приёмов с творчеством Хаяо Миядзаки и студии Ghibli. Нет той привычной детализированности. Но пейзажи остались всё также прекрасны.
В основе сюжета лежит история о подземном мире под названием Агатха, где боги предоставляют возможность вернуть ушедших из жизни людей. Предполагается, что главная героиня всей истории – это школьница по имени Асуна, но по ходу сюжета складывается совершенно иное представление.
Начинается всё с того, что девочка коротает дни за прослушиванием таинственной музыки, исходящей из кристалла, который достался ей в память об отце. Позже, благодаря нескольким ключевым событиям, она решается отправиться в путешествие в подземный мир Агатха на поиски своего погибшего друга.
Конечно же там она встречает новых друзей, множество преград и опасностей, но наблюдать за этим интересно.
В целом, аниме «Ловцы забытых голосов» смотреть достаточно интересно, но не рекомендуется начинать знакомство с творчеством Макото Синкая именно с этого фильма, иначе может сложиться неправильное представление об его работах.
Почему всё же стоит посмотреть аниме "Ловцы забытых голосов"
Персонажи
Хорошо прописаны образы персонажей. Складывается ощущение, что они как будто живые, со своими проблемами и переживаниями.
Чарующее музыкальное сопровождение
Оно полностью погружает зрителя в происходящее на экране, а также отлично передаёт настроение той или иной сцены.
Загробный мир не такой мрачный, каким мы привыкли его считать
Необычная интерпретация иного мира, который выглядит похожим на наш, но со своими особенностями.
Второй Хаяо Миядзаки
Потрясающие пейзажи, герои на пороге взросления и принятие важных решений, а также небывалая известность работ ставит Макото Синкая почти на один уровень с великим Хаяо Миядзаки. Но между ними есть главное различие: один рисует сказки, другой же показывает типичную жизнь людей в мегаполисе, их будни и заботы. Каждый из знаменитых японских режиссеров уникален по-своему. За это зрители их и любят.