Найти в Дзене
svetik3rina

Раздумья молодой пенсионерки; жить или не жить?

Фото из интернета
Фото из интернета

Когда-то давно смотрела сериал «Большие девочки». Там три женщины собрались вместе и жили на даче у одной из них. К ним еще и мама одной из подруг присоединилась. Сериал шел лет 15 назад, и тогда я еще не была пенсионеркой, но мне понравился их образ жизни, в смысле втроем. Мне уже тогда начала закрадываться в голову идея такой общей с кем-нибудь жизни на старости лет. С мужчинами жить не хочу, однозначно.

Конечно, у такого образа жизни есть и свои преимущества, и свои недостатки. К преимуществам могу отнести то, что вместе жить экономичней в части оплаты коммунальных услуг и еды, в какой-то степени веселей, больше свободного времени на какие-то интересы, так как домашние дела можно делать вместе или по очереди.

А недостатки – это устоявшиеся за годы привычки, разные взгляды на жизнь, разные интересы. Хотя у меня много приятельниц и знакомых, но, если подумать, с кем бы я могла жить вместе, то не так-то просто найти подходящую партнершу.

Начнем с того, что я сама не подарок, очень долгое время живу одна и предпочитаю, чтобы все было по-моему. Я не очень люблю готовить и особенно мыть посуду. Зато люблю убираться и гладить. Про стирку можно не говорить, она сейчас сведена к минимуму: засунул – высунул белье из машинки.

Когда я попыталась примерять подруг для совместного житья, то начала разочаровываться в таком образе жизни.

У меня нет близких подруг, ввиду того, что я сама человек скрытный, мало кому доверяющий, со своими взглядами на жизнь. Главное: мне все – не все равно. А среди моих приятельниц большинство пофигистки. Им, как в кино: что воля, что неволя – все равно, они довольны своей жизнью и ни к чему не стремятся. Некоторые говорят, что жизнь сейчас хорошая, в магазине - изобилие и пенсию платят. И ФСЁ!

А то, что в городе все развалилось, работы нет, дети поуезжали, бросив мам на «произвол судьбы». Вот одна знакомая на днях ногу сломала очень сильно, в двух местах, а детей или других родственников рядом нет, теперь переживает, как же она будет справляться одна на костылях. До этого она была очень довольна жизнью одинокой пенсионерки.

Самый большой минус в совместном проживании, по-моему, - это как раз разные взгляды на жизнь и разное мировоззрение. К остальному можно приспособиться, хоть и не очень хочется на старости лет. Мне тяжело воспринимать равнодушных людей. А их, как всегда, большинство.

Как-то напрягают меня люди, у которых нет в жизни никаких увлечений и интересов, которые ничем не занимаются, а пялятся целыми днями в телевизор и рассуждают телевизионными штампами. У них нет своего мнения, они свято верят ящику, хотя видят вокруг совсем другую действительность.

Я с недоверием отношусь к людям, которые ненавидят кошек (есть у меня такие, прям так и говорят). На этот счет у меня своя теория: я считаю, что в доме должны быть кошки (ну, или другие животные, хоть рыбки), дети и цветы. Или хотя бы что-то одно из этого списка. Иначе для меня это мертвый дом. А кто-то, наоборот, предпочитает ни за кем не ухаживать и ни за что ответственность не нести. Это, конечно, выбор каждого, но это не для меня.

Еще одна из главных составляющих совместного проживания – это большое помещение, чтобы у каждого была своя комната, где можно уединиться хоть на время. Наверное, самый подходящий вариант – это дом. Желательно большой. Чтобы у каждого по комнате и одна общая для всех. Дома у меня нет, только трехкомнатная квартира. Можно, конечно, пригласить одну подругу для жизни, но все равно места маловато. Одна комната у меня целиком занята под мастерскую и завалена материалом и всем остальным. Я там шью и прочее.

Вот так и сижу в раздумьях. Хотя понимаю, что в кино всегда все распрекрасно. А в жизни совсем наоборот. Хотя не оставляю надежды на такое житье. Кстати, с некоторыми подругами мы речь об этом ведем иногда, мечтая, как Миша Бальзаминов: «вот был бы я царем…»

А вы что думаете по поводу проживания с компаньонками???