Кадры решают все, тем более образованные кадры. После того, как в СССР был запущен первый спутник, в Америке всерьёз задумались над будущим образования. На тот момент школы в Америке были переполнены, учителей не хватало, платили зарплату им нищенскую, способных учеников не отмечали, а с неуспевающими возились. Запуск спутника показал кризис в системе образования. И тогда было принято решение - провести эксперимент. Этот эксперимент вошёл в историю как эксперимент образования 1958 года. Суть была в следующем. Было взято два обычных 16 - летних ученика - из обычной советской московской школы и школьника из Чикаго и в течение месяца ходили за ними по пятам. Что делали, чем увлеклись, где занимались дополнительно, с кем общались и пр. Советский ученик Алексей Куцков помимо школьных уроков занимался волейболом, играл в сборной Москвы. Делегация американцев в строгих костюмах сидела на уроках, ходила вместе с мальчиком на волейбол, в гости к друзьям, в кино, в музеи и на школьные вечеринки. Так же наблюдали и за Стивеном Лапекасом в Чикаго.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Life 24 марта 1958 года. Выяснилось, что хотя Алексей и Стивен ровесники, Алексей старше в умственнм развитии на два года. Он умен, образован, физически развит, имеет широкий кругозор, у него практически нет свободного времени. Он общительный, но целеустремленный, и на первом месте стоит задача поступить в институт.
Стивен изучает более узкие предметы, ему тяжело даётся геометрия, поэтому матери приходится платить за репетитора 4 доллара за занятие. В американской школе читают не полностью произведение, а рецензию на него, что абсолютно недопустимо в советской школе. Несмотря на то, что оба юноши Занимаются спортом, Стивен находит место для общения с девушкой и ходит на танцы рок-н-ролла. Кроме того, несмотря на то, что Стивен собирается поступать в колледж, он легкомысленно относится к учёбе.
Так был сделан вывод о превосходстве советской школы. После этого американские власти увеличили количество школ, стали поощрять лучших учеников, повысили зарплату учителям. Провели свою реформу образования.
Стивен после эксперимента признался, что он прослыл на всю Америку танцующим мальчиком, такая слава ему совсем не понравилась. И когда много лет спустя Алексей предложил ему встретиться, он отказался.
Стивен закончил университет по специальности физкультура, потом получил второе высшее образование. 5 лет отдал армии. Выйдя на гражданскую службу, 30 лет был пилотом в авиакомпании.
Алексей тоже связал свою жизнь с авиацией. После школы он легко поступил в МАТИ, преодолев конкурс 17 человек на место, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с небом. В 1971 году был назначен в Госавианадзор, где доработал до 1991 года в должности начальника отдела по расследованию и профилактике авиакатастроф.
Конечно, гораздо позже посчитали результаты эксперимента не научными, потому что были взяты произвольно два ученика, не было сделано выборки и пр. Но на самом деле это ещё раз подтвердило, что глубокие школьные знания давали стране образованных, мыслящих людей, настоящих профессионалов своего дела.