В этой статье я напишу свой вариант ответа на вопрос "Куда устроиться работать молодому выпускнику, если везде требуют опыт работы?
"От сессии до сессии живут студенты весело" - под этим девизом живут множество студентов всех городов и стран.
Вопрос о получении опыта работы, рекомендаций с места работы и написании первых строчек резюме должен волновать студента задолго до получения диплома. Основа успешного трудоустройства по специальности - это хорошие теоретические знания, полученные на лекциях и практические навыки, которые закрепляются во время прохождения практики.
Прохождение практики во время учёбы - это получение самого первого опыта работы по специальности, где очень важно не косить от работы и не прогуливать, а активно интересоваться работой и рекомендовать себя с самой лучшей стороны. Очень важно не опаздывать, не влезать в конфликтные ситуации и не провоцировать их и стараться не допускать ошибок (а если они случаются, то постараться исправить). Ещё так же важно не быть замеченным во вредных привычках (лучше вообще ими не заниматься).
Безалаберных раздолбаев никто не любит. Важно заполнять голову знаниями и получать навыки. Поэтому не надо "куролесить" в студенческие времена и не тратить время впустую.
Очень часто бывает так, что добросовестных практикантов замечает рабочий коллектив и рекомендует руководству принять на работу таких кадров. И таких ребят обычно сразу берут на работу после получения диплома на полную ставку, потому что лучше взять того, кто себя зарекомендовал с лучшей стороны, чем брать незнакомых людей, от которых всего можно ожидать (как хорошего, так и плохого).
Выводы: студент, не пропускай лекции и готовься к занятиям, чтобы получить хорошие знания и не выглядеть "лопухом" на практике. А во время прохождения практики не коси от работы нарабатывай навыки, чтобы после получения диплома тебя взяли туда работать. А где первое место работы, там и практический опыт, и рекомендации.