Найти в Дзене
Ипотека Всем

Что не так с материнским капиталом?!

Материнский капитал – эффективная мера поддержки, но я считаю, что существуют определенные недоработки с применением и распределением сертификата. Например, его лучше не использовать для улучшения жилищных условий. Объясню, почему я так считаю.

1. Обязательное выделение долей в жилом помещении несовершеннолетним. С этим вопросом наблюдаются повсеместные нарушения. Много квартир было продано без выделения долей. Стремились внести изменения в закон, но воз, как говорится, и ныне там. Все это создает проблемы при продаже жилья, приобретенного на средства из материнского капитала.

2. Проблемы с ипотекой. Многие приобретают жилье в кредит с использованием материнского капитала. Получается, что жилье в залоге у банка. Но в жизни случается всякое: например, квартиру необходимо продать. Банк выступает против того же выделения долей детям в период действия кредита. Продать без выделения нельзя, суд обязательно укажет на необходимость обеспечения детей долями, еще до продажи квартиры. Значит, придется искать покупателя, который сможет выплатить долг перед банком. Встает закономерный вопрос: зачем покупателю это нужно? Жилья навалом, в том числе и на продажу. Он, скорее, купит беспроблемную квартиру. Потом, еще подключится опека…

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

3. Взрослые дети, которым нужно также выделить долю. Детишки сейчас умные. Они просто могут отказаться от выделения. Но этого делать нельзя. Поэтому остается искать лазейки в законе. Например, оформить на всех доли, а потом передать их по договору дарения, но при условии, что у несовершеннолетнего есть еще жилье. Не может он остаться без площади. Опять же, встревает опека…

4. Собственность мужа и жены. Оформление в долевую собственность недвижимости вызывает вопросы. По сути, получается брачный договор, который удостоверяется еще и нотариально, что несет для семьи дополнительные расходы. Можно было бы сделать смешанный договор, оформить ипотеку, а потом выделить доли детям, но без участия нотариуса. А теперь получается, что его услуги необходимы при оформлении ипотечного кредита, а потом еще раз – при выделении долей.

5. Вопрос с недопониманием положений закона по причине отсутствия конкретики: каждый понимает закон, как хочет.

6. Зато решили с вопросом рефинансирования. Если супруги погасили часть ипотеки материнским капиталом, они могут обращаться за рефинансированием. Но не все банки охотно принимают таких клиентов. Кстати, необходимо соблюсти маме и папе условие: доли детям не выделялись!

По новым правилам от 2021, родители выделяют детские доли после того, как полностью расплатились с долгом перед банком. Теоретически, это значит, что кредитные учреждения не откажут в рефинансировании ипотеки заемщикам, использовавшим материнский капитал. Но на практике, банки не связываются с такими клиентами. У кого получилось рефинансировать таким образом ипотеку?

7. Не понятно, почему нельзя изменить направление материнского капитала. Например, семья решила, что не хочет его направлять на улучшение условий жилья, а перенаправить на образование детям. Конечно, можно попытаться, но только через суд. Представляете, себе эту волокиту? Да еще не факт, что судья встанет на вашу сторону.

По какой причине в 450000 рублей, перенаправленных на погашение ипотечного кредита, не включили доли детей? Наверное, поняли, что с этим будут огромные проблемы, которые банкам не нужны.

Статья взята с сайта https://ipoteka77-online.ru/

-2