Ученые доказали, что мяукающие питомцы лишены возможности видеть этот мир в ярких красках.
Как сообщил старший научный сотрудник Российского института по изучению дикой природы Тимофей Глызин, кошачий разрез глаз и хитрый прищур одомашненного хищника давно интересовал ученых. Объемные труды по изучению строения сетчатки и других частей глаза кошек, до сих пор находят во время раскопок населенных пунктов древнего Египта, древней Шумеры, древних городах южноамериканских индейских племен, а также в Индии и Пакистане. Самое древнее исследование, найденное в одном из погребенных песком городке на берегу Нила, датируется археологами в четвертом тысячелетии до нашей эры, рассказал ученый. Древнеегипетские исследователи провели огромную работу и вызвали огромное уважение даже у современных ученых, обладающих более современным оборудованием и накопленными знаниями. На папирусных страницах кроме описаний экспериментов и научных выводов присутствуют многочисленные рисунки. Стоит отметить, что рисунки выполнены весьма профессионально, а в некоторых случаях фотографически точны. В переложении на современный формат научный труд шести тысячелетней давности составляет около пятиста страниц. Впрочем, две трети содержания повествует о божественности и магических свойствах и возможностях. Известно, что жители древнего Египта относились к усатым питомцам с огромным уважением и почтением.
За 6 тысяч лет наука в целом и направление по изучению глаз стремительно шагнули вперед. И на сегодняшний день количество научных институтов и сообществ, занимающихся изучением кошачьих глаз почти такое же как и учреждения такого же типа, но связанные с человеческими глазами. Безусловно, ученые постоянно обмениваются друг с другом информацией, что позволяет разрабатывать и развивать продукты фармацевтики, а также помогает дизайнерам игрушек для кошек в выборе цветов, размеров и форм.
В 2010 году председатель правления компании Mars, Incorporated (производителя кормов Whiskas) Джон Марс в интервью с корреспондентом американского бизнес-издания American Business Magazine проговорился о том, что изучение кошачьего глаза помогает им в изготовлении упаковок кормов.
"Кошки узнают корма нашего бренда по упаковке. Не сомневайтесь, кошки настолько умны, что не избежали влияния цивилизации и развития маркетинга", - объяснил топ-менеджер известного производителя.
В чем уникальность строения кошачьего глаза
Во первых, как заявляют ученые, глаз кошки относительно размеров тела крупнее, чем у большинства млекопитающих. Если соотнести по размерам и пропорциям глаз и тела человека и кошки, то размер глаз человека-кошки должен быть с величиной с крупный апельсин. Это значит, линза глаз у кошек больше и охватывает большее поле зрения. Если у человека зрение охватывает 180 градусов, у кошки - 200 градусов. Размер глаз также влияет на фокусировку. Люди четко видят предметы перед собой, коты же фокусируются на отдельные предметы, остальная картинка размыта, на неё не обращают внимание. Кошатники подтвердят, что кошки могут очень сосредоточено длительное время смотреть в одну точку.
Еще одним немаловажным моментом, по словам доцента кафедры изучения домашних животных при Московской академии сельского хозяйства Ирины Варушеной, является эластичность и величина хрусталика. И в этом случае природа наделила кошек менее эффективно. Из-за того, что у людей хрусталик мягче и меньше - человек может рассмотреть предметы во всех подробностях на расстоянии от 5 сантиметров до 60 метров. Кошки такими качествами похвастаться не могут. Они хуже видет далеко и близко - на расстоянии ближе 60 сантиметров и дальше 6 метров коты видят значительно хуже, а точнее расплывчато. Иногда хозяевам приходится подталкивать своих хвостатых любимцев ближе к еде, пока те не уткнуться носом. Но есть и плюсы большого и жесткого хрусталика - способность видеть в темноте. Сходству кошачьих глаз с аппаратом ночного видения способствует также соотношение так называемых палочек и колбочек (нервных окончаний) в сетчатке. У кошек это соотношение составляет двадцать пять к одному. У человека - четыре к одному. К слову, палочки отвечают за восприятие света, колбочки - за восприятие цвета.
Еще одной уникальной частью глаза кошки является световая занавеска (tapetum lucidum): она располагается за сетчаткой. Об световую занавеску свет отражается и оказывается на сетчатке. Это также влияет на видение в ночи, а также придает кошкам дополнительный шарм в виде сверкающих глаз.
Главное же отличие кошачьих глаз от глаз других млекопитающих - эластичность зрачка. В темноте зрачок занимает до 90% глаза, а при ярком свете - сужается до ничтожного размера. Это вновь помогает лучше видеть в темноте, а днем - беречь глаза от яркого света.
25 оттенков серого
Ученые утверждают, что несколько тысячелетий назад кошки различали меньше оттенков и цветов, чем современные мяукающие создания. По сведениям исследователей, мир глазами кошек довольно мрачен и состоит в основном из серого цвета. Зато в этом сером цвете кошки способны различать 25 оттенков. "Каждая мышь для кота фактически индивидуальна", - шутят в научной среде. Собственно долгое взаимодействие с грызунами и развило в кошке такую цветогамму.
Кроме многообразия серости в мире котов существует только один яркий цвет - синий. То есть взору котов предстает серо-синий - черно - белый мир. Может быть, поэтому кошки часто так печальны. Желтый цвет, как говорят ученые, кошки видят как белый, а фиолетовые вещи не различимы для кошек с синими. А вот красный, коричневый и розовый пушистые любимцы видят как черный.
Одежда и игрушки
Простым кошатникам информация о том, в каких красках и тонах их питомцы видят этот мир, может дать много пищи для размышлений и угождения пушистому любимцу. Соответственно игрушки лучше подбирать синего цвета, а одежду для себя (чтоб кошка не воспринимала вашу рубашку как предмет для игры) можно выбрать любой, кроме синего.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал - здесь будет много интересного о кошках, их причудах, особенностях и предпочтениях.