Найти тему
Советы садоводам.

Виды обрезки плодовых деревьев

Различают санитарную, формирующую и снижающую крону плодовых деревьев.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка заключается в удалении больных, засохших и поломанных веток. Этот вид обрезки проводят все садоводы, и он не представляет никакой сложности.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется сразу после посадки сада и продолжается до полного окончания формирования кроны дерева. Эту обрезку большинство любителей-садоводов не проводят. Иногда вместо обрезки крону формируют изменением угла наклона ветвей.

Снижение кроны

Снижение кроны служит для ограничения высоты деревьев, давших уже 3—5 урожаев. Неплодоносившие деревья снижать не рекомендуется, так как затягивается при этом вступление в плодоношение.

Обрезка деревьев на снижение кроны большой сложности не представляет, и она доступна каждому садоводу-любителю. Для ограничения высоты дерева необходимо центральный проводник срезать на высоте 2—2, 5 м от уровня почвы с переводом роста на более сильную боковую ветку

При этом не следует брать ветки, отходящие от ствола под острым углом. Концы скелетных ветвей второго яруса укорачивают на ответвления, отходящие от центра кроны к периферии. Вертикально растущие ветки внутри кроны отклоняют горизонтально или под некоторым углом и заводят за близлежащие ветки.

Если крона сильно загущена, такие ветки вырезают на кольцо.

Схема обрезки на снижение кроны

Фото с сайта fesada.ru использовано для примера.
Фото с сайта fesada.ru использовано для примера.

У сниженного дерева должно быть крупных веток не более 3—5. У деревьев с запущенной и неправильно сформированной кроной снижение кроны следует проводить в два-три приема. В первый год удаляют не более 3—4 крупных веток. Проводник у таких деревьев срезают на высоте 3—4 м от поверхности земли. У сортов с пониклыми кронами одновременно со снижением поднимают нижние ветки, обрезая их с переводом на вертикально растущие разветвления.

Особое внимание следует обращать на технику среза центрального проводника и крупных ветвей. Проводник и удаляемые крупные скелетные ветки срезают у самого основания ветки, на которую делается перевод. При таком срезе раны лучше зарастают. Нельзя допускать отломов ветвей и задиров коры. После обрезки раны зачищают ножом и замазывают. В течение лета следят за состоянием ран на дереве и при необходимости обновляют замазку.

После удаления центрального проводника и укорачивания основных скелетных ветвей ниже мест среза в центральной части кроны образуется большое количество жировых побегов (волчков). Их нужно проредить, удаляя при этом самые сильные и слабые, загущающие крону. Остальные побеги формируют в обрастающие, придавая им наклонное или горизонтальное положение заводом за соседние ветки, или переплетают их друг с другом. Формировать их нужно в 2—3 летнем возрасте.

-2

Возможно вам будет интересно.

Фуксия. Посадка и уход.

5 Топ подкормок для томатов.