Найти тему
Блог жизненных историй WellWel

Мне 40, я подала на развод

Недавно мне исполнилось сорок. И главным подарком ко Дню рождения оказалось то, что я подала на развод с мужем. Мы поженились двадцать лет назад, я тогда мечтала о «принце» с которым проживу долгую и счастливую жизнь…. Но, увы. Он таким «принцем» не оказался.

Мы шли к разводу последние десять лет, а может быть, и больше. Только я все равно сейчас пребываю в полной растерянности, правильно ли я сделала, хотя, казалось бы, все ясно и понятно: мы — чужие.

Когда-то муж привез меня в свой маленький поселок, откуда и выехать-то куда-либо непросто. Все годы совместной жизни нам с детьми приходилось довольствоваться малым. С соседями мне как-то не везло, близких подруг не появилось. Были в моей жизни только муж, который с годами все больше отдалялся от семьи и дети.

Я закрывала глаза на его измены, на то, что в выходные и праздники он, как правило, подрабатывал, но не для семьи, а для себя, любимого. Терпела, сколько могла. Но ведь каждому терпению однажды приходит конец. И последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала моя болезнь.

Когда после тяжелой операции я пришла в себя, то единственным желанием было увидеть поскорее того, кто, казалось бы, больше всех желал моего выздоровления. Но за две недели я так и не дождалась мужа. Он уехал в отпуск к своим родителям…

И только после этого чудовищного поступка я стала прозревать. Кто был для меня этот человек? Для чего мы жили вместе? Мысли, одна противоречивее другой, приходили в голову, не давая спать по ночам, работать, вести дом. Депрессия, что навалилась на меня, буквально выбивала почву из-под ног. Я могла только плакать, жалеть себя и тем самым все больше загонять наши отношения в тупик.

А муж тем временем вел свою прежнюю жизнь, и на меня внимания почти не обращал. Как, впрочем, и на детей – сейчас им 16 и 18 лет, тогда же они только пошли в школу.

Мне уже тогда хотелось развестись и начать все сначала. Но я этого боялась, не представляя, как буду жить в этом поселке, где принято перемывать косточки всем и каждому. И я держалась за семью, которой, наверное, уже и не было, чтобы только не дать поводов для пересудов. А муж, чувствуя мою зависимость от него, почти не давал денег, часто не ночевал дома, равнодушно смотрел на детей. И я знаю, куда шли деньги…

Но все это время у меня был «статус жены», а теперь его не будет. Что бы ни говорили, но у нас одинокая женщина достойна лишь осуждения, ну, может быть, еще и жалости. Поверьте, я почувствовала это на себе, едва в поселке узнали, что мы решили развестись. Меня попросту игнорируют, обходят стороной.

И вот теперь я думаю: может быть, надо дальше тянуть свою привычную лямку и ничего не менять? Ведь нет у меня ни хорошей профессии, ни материального достатка, да и возраст «критический»…

А дети, которым должно быть ясно, как я страдаю, не спешат понять меня. Они знают, что денег в доме станет еще меньше, и, скорее всего, обвинят в этом меня. Хотя я всегда говорила им, что их отец недостойно себя ведет. Наверное, так нельзя, но мне трудно сдерживать свои эмоции, когда они рвутся наружу.

Вот поэтому я и пишу в бездонную пустоту Интернета.

-2

Жить без содержанки считалось неприличным. История одного социального явления

Он не бросит детей и жену, а я не могу требовать, хотя сама воспитываю его дочь

Месть сестры. Родители оставили в наследство квартиру обеим дочерям, но живет там одна из них

Она вытянула его из инвалидного кресла, а он полюбил другую

Муж не дал родить ребенка, чтобы не соперничать с ним за мою любовь

Будущая жена обманула меня, подсунув чужой тест на беременность

Родила в 47 для себя

Почему в «треугольнике» мне больше жаль «разлучницу», чем законную супругу