Моя публикация о богатстве государства и бедности граждан вызвала большой интерес у читателей. И это вполне объяснимо. Каждый примеряет жизненную ситуацию на себе и понимает, что он "финансово голый".
Если посмотреть общие показатели накоплений, то они не такие уж и маленькие.
- Средства граждан на счетах в банках - 27 трлн.руб.
- Средства на брокерских счетах - 6 трлн. руб.
Но проблема в том, что 70% этих средств находятся в руках нескольких процентов граждан от общего числа жителей.
Около 2/3 наших граждан вообще не имеют никаких сбережений.
В этом одна из проблем страны, т.к. таких людей можно назвать "финансово голыми". Дело в том, что кроме своих использования своих трудовых навыков у них нет других источников доходов.
При приближении пенсионного возраста "финансово голые" люди попадают в очень тяжелую ситуацию. Кто бы что ни говорил, но трудовые навыки пожилых людей оказываются не востребованными. Да, есть отдельные исключения, но это скорее именно исключения, а не правила.
Кто такой "финансово голый"
Понятно, что это человек у которого нет никаких доходов, кроме платы за труд. Какие же могут быть эти дополнительные доходы:
- сдача в аренду недвижимости
- получение процентов по вкладам
- получение дохода по ценным бумагам
- наличие личной пенсионной программы
Конечно легко в этом обвинить самих граждан. Мол не умеют копить и сберегать. Реальная проблема в том, что копить и сберегать банально нечего.
А "финансово голый" человек сродни пролетариату "которому нечего терять кроме своих цепей" (К.Маркс, Ф.Энгельс).
История наглядно показывает, что происходит, когда пролетариат берет власть в свои руки. На том же Западе смогли решить эту проблему. Смогут ли у нас, покажет время.