Вашему вниманию представлена вторая часть статьи о популярных мифах, которые касаются японских катан.
1. Невероятная острота катаны.
Заточить до бритвенной остроты можно практически любой клинок, в Древнем Риме определенной популярностью пользовались бритвы, изготовленные из бронзы, поэтому важна не столько острота клинка, а его способность долго сохранять эту остроту. Археологи, которым довелось исследовать катаны, изготовленные до XVI века отмечают, что на клинках находится большое количество сколов. Из этого следует вывод, что режущая кромка клинка, которая подвергалась закалке, часто крошилась. Сколы характерны для большинства видов режущего оружия, но на катанах их обнаруживалось намного больше.
Такая проблема возникает из-за низкого качества стали, из которого изготовлен клинок. Стоит отметить, что железистый песок, который использовался для изготовления катан, не везде однороден. Существовало несколько месторождений песка, в котором была небольшая примесь молибдена, выступающего легирующим элементом. Молибден одновременно повышает твердость и прочность стали, хотя незначительно снижает пластичность. Катаны, изготовленные из такого песка, значительно превосходили по качеству изделия других кузнецов. Но сознаваться в подобном преимуществе никто не хотел, поэтому везунчики распускали легенды об особых способах ковки и долгом времени производства, надеясь, что ценный песок закончится нескоро.
4. Катана не имеет аналогов в мире.
Такое утверждение характерно для людей, которые не слишком хорошо знакомы с миром холодного оружия. Люди использовали изогнутые клинки еще со времен античности. Даже египтяне применяли мечи под названием «хопеш» (хотя, он скорее напоминал топор, по принципу действия). Схожим оружием можно считать шашки и турецкие ятаганы, которые по качеству стали заметно превосходили катаны. До XV века в Европе имели широкое распространение гросс-мессеры, которые считались оружием простолюдинов, но прекрасно зарекомендовали себя в ближнем бою. Сюда-же можно отнести и турецкий килич с длинным клинком, который тоже прекрасно подходил для уменьшения количества пехоты в ближнем бою.
Как видно из данного перечня, аналогов катане хватало во все времена и эти аналоги прекрасно справлялись с серьезными доспехами. Некоторые виды японских самурайских доспехов (например, окэгава-до) тоже давали своему владельцу надежную защиту, но об такой доспех катана могла с легкостью погнуться или лишиться рубящей кромки. В японском труде под названием «Напутствие вступающему на Путь Воина» четко говорится, что во время поединка клинок может согнуться и ли сломаться. В таком случае, его необходимо отдать оруженосцу и взять другой меч (по обоюдному согласию участников поединка).
В третьей части будет рассказано о причинах огромной популярности катаны в странах Европы и Америки, несмотря на ее существенные недостатки.