Здравствуйте, дорогие читатели. Доводилось ли вам работать с любителями кинуть на деньги? К счастью, такие фирмы постепенно себя изживают, а вот десять лет назад - это было весьма распространенное явление. Особенно в строительной сфере. В то время, я имел несчастье сунутся в такую фирму и попал на первую в своей жизни вахту. Что тут скажешь, молодой был глупый, купился на солидное название, содержащее связку слов СпецСтрой. Это сейчас я понимаю, что слова СпецСтрой в названии фирмы 10 лет назад, это примерно тоже самое, что сегодня Девелопмент Групп. Ни о чем не говорит, но даёт +5 к понтам. Да ещё и в процессе трудоустройства мне навешали лапши, что фирма не хухры мухры, а генподрядчик на строительстве крупных объектов нефтедобычи. Устраивался я туда инженером ПТО, на закрытие исполнительной документации и выполненных объёмов работ. И в процессе собеседования, меня постоянно допрашивали, как я раньше справлялся с закрытием больших объёмов работ. Потому что объёмы работ предстояло закрывать колоссальные! Именно в той фирме, я понял, что у всех свои мерки, и такие понятия как большие объёмы работ, без конкретных цифр - это слишком размытые понятия.
Но я отвлёкся от темы. Я трудоустроился, мне купили билеты, и я поехал на Ямал, преисполненный уверенности, что еду работать в крупной генподрядной организации и буду вершить исключительно великие дела.
Но Ямал встретил меня не так, как я ожидал. В пять утра я вылез из поезда в городке Пуровск, и начал прочесывать вокзал и его окрестности. Я искал следы своей Великой организации! Но из всех пяти человек, которых я встретил, никто и в помине не слышал о такой фирме. Ничего страшного, подумал я. Ямал большой, ничего удивительного, что кто-то не знает о существовании такого строительного гиганта. Да и чего волноваться, когда в кармане есть сотовый телефон! Только антенна, что-то ноль палочек показывает. Ещё пару часов мне понадобилось, чтобы одолжить телефон у кого-то из местных и дозвониться до дядьки, который должен был меня встречать. Около девяти утра к вокзалу подъехал Уазик, и оттуда выпал измученный Нарзаном человек. Но ничто не могло поколебать мой юношеский оптимизм. На участке все рассказывали как тут хреново - я думал, что люди как и везде прибедняются. Но все таки, на пятый день я понял куда попал. Фирма действительно оказалось генподрядчиком, только лишь по тому, что у неё числились субподрядчики. Даже был автопарк из 5 единиц собственной техники: топливозаправщик, чтоб заправлять субчиков, два Трекола не на ходу, и два самосвала. Зарплату тут могли задерживать по нескольку месяцев, могли и вовсе кинуть. Но главный инженер объяснил мне, что всё вызвано отсутствием закрытого выполнения, собственно то, ради чего я приехал. Я начал закрывать выполнение, и действительно, через месяц у фирмы появились деньги, и людям начали выдавать зарплату. Многие получали деньги, на следующий день бросали всё и уезжали домой своим ходом. Для меня тогда это было дико, я не понимал, как человек может поступить так безответственно, взять и всё бросить. Да ещё и на свои деньги поехать домой. Через какое то время я понял, что кидалово в таких фирмочках процветает, и люди, кто с этим сталкивался поступают правильно.
Многие опытные вахтовики приезжали, производили разведку и разворачивались домой за свой счёт. Для них это было выгоднее, чем терять два месяца на вахту в такой фирме. Но, во всем этом потоке людей, которые приезжали и тут же уезжали, встретился один исключительный человек, которого я запомнил на всю жизнь. Его звали Давид. Ему и его находчивости и будет посвящена дальнейшая байка. Это был умный и интеллигентный грузин сорока пяти лет. Да и прибыл он ни кем-то там, а начальником участка. По прибытию он сразу навёл справки, куда он попал. И провернул шикарный "план отступления".
Через два дня после Давида на Ямал прибыл сам директор. Он был дядька нервный, звонкий и очень любил наехать на работников. Да и цель визита была разобраться, почему участок приносит так мало денег, найти и наказать виноватых. Вот и его знакомство с Давидом началось с наезда, мол Давид развалил участок. Их общение вылилось в конфликт, в ходе которого Давид написал заявление на увольнение, а директор его подписал. На следующий день оба успокоились, пожали друг другу руки и перешли к конструктивному диалогу. Давид показал себя отличным работником, но он был чересчур взволнованным и тревожным. Через пару дней он сказал директору, что у него дома большие проблемы, и он поедет за свой счёт их решать. А как решит, вернётся. Как оказалось, жену Давида с маленькими детьми выгоняли со съёмной квартиры за долги, и он поехал организовывать переезд. Директор решил подключиться к проблеме Давида, тем более для него вопрос решался элементарно - нужно было перевести 30 т. р. жене Давида, она бы оплатила долг, и Давиду не надо было ни куда ехать, он бы остался на участке, трудиться дальше.
Директор понимал, что начальник участка на объекте просто необходим. Да и тем более, Давид показал себя прекрасным работником, грех не пойти на встречу такому начальнику участка. Он дал распоряжение бухгалтерии, и на следующий вечер супруге Давида перевели деньги. Да только поезд уже ушёл, хозяйка уже подписала договор с новыми арендаторами. И Давид снова заволновался и засобирался. В общем, он улетел, но обещал вернуться. Даже какие-то вещи на участке оставил.
Но доехав домой, он заявился в контору с заявлением на увольнение, подписанным директором в момент их ссоры. В офисе пытались сопротивляться и не отдавали трудовую, но он пригрозил прокуратурой, и трудовую ему отдали.
Вот так, хитрый Давид взял своё и красиво кинул кидалу. На участке он заработал непререкаемый авторитет и уважение. Ещё бы, за такое дело, человека иначе как красавчик, назвать язык не повернётся. Единственный факт, который немного омрачил моё мнение об этом прекрасном человеке - это то, что он занял у меня тысячу рублей, и не вернул. Но я его уже простил.
На сегодня у меня всё. Будьте честны и порядочны, и мир ответит вам взаимностью. А если вы всё ещё обманываете и занимаетесь кидаловом - тогда Давид идёт к вам! До новых встреч. И обязательно подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Это поможет автору писать ещё больше и ещё лучше. До новых баек.
Первая часть о принципе бумеранга: Байка про конфликтное увольнение