Период Холодной войны предъявлял повышенные требования к советскому военно-промышленному комплексу. Непрерывное наращивание вооружений состояло не только в количественном, но и в качественном аспекте.
В ВВС СССР массово поступали самолеты 4-го поколения. Однако, уже в тот период конструкторам доводилось активно трудиться над новыми моделями, в том числе Су-57. Этот истребитель позиционировался в качестве достойного представителя боевых машин 5-го поколения.
Американские разработчики в 1981 году определили концепцию F-22 Raptor. Советским авиаконструкторам удалось это сделать в 1986 году. Впрочем, такое «отставание» не принесло вреда машине, скорее пошло ей на пользу, поскольку удалось своевременно обнаружить и устранить недочеты, еще на этапе проектирования.
Перед разработчиками были поставлены несколько принципиальных задач. В частности, повышенная маневренность самолета, способность достижения сверхзвуковой скорости (без необходимости форсажа), а также максимально достижимая скрытность.
Также требовалось установить оборудование, позволяющее эффективно вести радиоэлектронную борьбу. Еще важным элементом являлась круговая информационная система.
Кроме того, предполагалось использовать аппаратуру, способную оказывать действенную помощь пилоту, координировать его действия, при необходимости исправлять ошибки.
Отечественные конструкторы успешно справились с поставленными задачами. Су-57 стал «всеядным» боевым самолетом, одинаково эффективно поражающим как воздушные, так и наземные цели.
В связи с распадом СССР пришлось надолго свернуть работы по проекту. Разработки продолжились лишь спустя почти два десятилетия. В усовершенствованном варианте Су-57 уже начал поступать в российские авиационные подразделения. Учитывая его уникальные качества, можно смело утверждать, этот истребитель является достойным соперником натовскому Raptor F-22.
Какие ваши впечатления от Су-57? Ждем ваши ответы в комментариях.