Кто-то вообще не запоминает сны, кто-то видит их черно-белыми, а некоторые люди и вовсе понимают, что они спят и могут делать все, что захотят.
Пройдемся по основным гипотезам, ведь больше у нас пока нет ничего. Дело в том, что мы не знаем на 100%, как устроены сновидения, зачем они нам нужны и как это вообще получается…
Не редко бывает так, что дневные события влияют на то, что мы видим ночью, это говорит о том, что наши переживания и то, что нас окружает, имеет тесную связь со снами. Уже давно собираются архивы сновидений, чтобы сделать хоть какие-то выводы. Взять, к примеру, архив американского психолога Р. Каплана, во время Второй Мировой Войны 36-летний американский индеец, готовясь к сну, вместе со своими товарищами слушал новости по радио. Он никогда не был в Европе и не имеет никакого отношения к военным событиям. Перед сном мужчина впитал в себя все эти воспоминания. Он проснулся в своей постели прямо в Париже, ну как в Париже, он, конечно, не знает, как выглядит Париж, знает его только по картинкам, но ему показалось, что это Париж. Почти весь город был разбомблен, а затем он с ужасом заметил, что Париж находиться прямо рядом с его долиной, в которой он живет, в которой он и уснул. Знакомая ситуация, не так ли? Сначала тебе снится, что ты кукуешь в одном месте, и тут же место и действующие лица меняются. Нелепо… и неустойчиво…
Психологи, в основном, предполагают, что сны не несут в себе никакой прикладной функции и никакого смысла. Некоторые же ученые полагают, что есть эмоциональное или же какая-то другая причина того, что мы наблюдаем сны.
Первая гипотеза. Пока мы спим, наш мозг беспрепятственно перемещает воспоминания, которые мы собрали за день в долговременную память, т. е. образы, которые мы видим именно этим процессом транспортировки и вызваны. Воспоминания фильтруются, и вы, конечно, спросите: как можно отличить важное воспоминание от неважного? Разумеется, по эмоциональной составляющей: чем более сильные эмоции вы испытываете, тем важнее воспоминание, которое этим эмоциям соответствует, даже если эмоции отрицательные.
Вторая гипотеза не так уж далеко ушла от первой. Она состоит в том, что в фазе быстрого движения глаз, а именно в этой фазе мы и видим сны, мы пытаемся связать новые понятия с уже существующими знаниями. И, осознавая эти связи, которые обычно составляют собой фрагменты звуков, картинок и даже двигательную активность, наш мозг и выводит нам, на первый взгляд, логичную киношку. Мозг такой берет и собирает в едино, а уже потом пытается найти в них хоть какой-то смысл.
Под номером три у нас интереснейшая гипотеза Зигмунда Фрейда. О нем просто нельзя не упомянуть, когда речь идет о сновидениях. И, хотя большую часть его гипотез уже опровергли, нельзя не отметить его вклад в психологию. Фрейд полагал, что во сне раскрываются наши скрытые фантазии, которые в жизни считаются неприемлемыми. Как, к примеру, сексуальное влечение к родителям. Спорная гипотеза, но она заслуживает упоминание.
Ну и последняя гипотеза состоит в том, что наш мозг попросту пытается интерпретировать все то, что наши органы чувств получают ночью во время сна, несмотря на то, что наш мозг эти сигналы, ночью, когда мы спим, обрабатываются совсем по-другому, он все еще их получает. Все эти шумы, весь этот свет, который бросается нам в глаза, даже через закрытые веки - все это нужно как-то объяснить. Наш мозг пытается искать этому логичное объяснение, а, поскольку, это все какие-то рандомные сигналы, получается такая вот каша. Именно поэтому наши сны могут быть такими странными.
Ну и, наверное, нужно отметить, что по ощущениям, все то, что происходит во сне, очень сильно похоже на реальную жизнь. Поскольку, во время того, как мы смотрим сновидения, у нас активированы те же части коры головного мозга, что и когда мы бодрствуем, мы не занимаемся никакой мышечной активностью, но наш мозг воспринимает все это точно так же, как и в реальной жизни. И после просыпания нам все это кажется каким-то мутным, ведь мы попросту все это забываем.
Спасибо за ваше прочтение!