Сегодня хотела опубликовать другой очерк, но увидела за окном одного человека и написала этот...
-Как часто мы думаем о своих успехах?
-Один раз в день? Раз в неделю? Раз в месяц?
-Как часто мы себя хвалим?
-Пару раз за день или и того реже?
Мы постоянно спешим и догоняем. Постоянно хотим больше и это нормально. Но почему, в голове, наши недоуспе́хи обгоняют по количеству успехи?
-Радуемся ли мы даже тому, что можем ходить, свободно дышать, говорить, держать за руку любимых и видеть все оттенки цветов? Почему мы забываем про нашу силу?
А я скажу, когда мы про неё вспоминаем:
-Когда теряем!
Когда мы попадаем в больницу и вокруг доктора, нам хочется домой, в наш мир, с нашим укладом, нашими заботами, нашей мебелью, пусть даже ручка в двери немного развинтилась и нас это когда-то бесило. Так ведь всегда можно взять отвёртку и докрутить- пара минут и все дела. Когда мы ломаем руку, сразу хочется написать письмо, рассказ или порисовать. Когда офтальмолог вдруг говорит:
-Теперь нужно носить очки! - мы понимаем, что уже не сможем без них чётко видеть и жалеем о потере. А когда-то засиживались за компом, смартфоне и играли часами, читали про чужую жизнь, а своя сквозь пальцы утекала. Если кардиолог говорит:
-Умерьте нагрузку! Поберегите сердце! – и, казалось бы, радость-отдых, но уже аккуратнее бегаешь с ребенком на перегонки; до электрички лишний раз, быстрее ветра, не бежишь и на любимые танцы идёшь, если только с оглядкой.
-Сколько ещё должно с нами произойти, чтобы мы поняли радость от того, что имеем?
...Сегодня в окно я увидела, как один мужчина ехал в магазин в инвалидном кресле. Странно, но именно сегодня же шёл по тв фильм "1+1" про миллионера-инвалида, у которого могла шевелиться только голова, а тело было обездвижено. Но в фильме у него были помощники. У мужчины за окном не было рядом никого. Он ехал медленно, перебирая руками колеса, и остановился перед специальным спуском у входа. Подъём был достаточно крутой и въехать наверх значило приложить немало усилий. Мужчина подождал немного у лестницы, не подавая и знака о помощи. Мимо проходили люди: один человек, второй, прошла сразу пара, но все спешили- надо успеть купить продукты и мигом домой, как всегда. Один парень носил коробки в рыбный магазин и заметил инвалида. На обратном пути он подошёл к нему и, видимо, предложил помощь. Мужчина сразу кивнул, и они стали заезжать наверх. Минута и дело сделано. Ми-ну-та...
-Всего минута! - скажете вы.
-И целая вечность для человека с ограниченными возможностями! - скажу я.
А если подумать о всём пути, до заветной продуктовой цели, этого человека, то становится тяжело на душе. Как он выезжал из квартиры, как спускался из лифта до подъездной двери, был ли приспособленный спуск у подъезда, долго ли он ехал до магазина и как вообще потом спускался с покупками?
Наверное, прошла целая "вечность" прежде, чем мужчина вернулся домой с победой. Похвалил ли он себя за неё? Или это для него уже не является победой, так же, как и для нас с вами наши ежедневные победы?
Быть может он живёт один, а может с пожилой мамой или папой, которые вообще редко выходят на улицу. Кто знает...
-Что же остаётся нам?
-Нам остаётся проживать каждый день в наполненности, в радости от того, что нас окружает и в хорошей неторопливости!