Интернет-ресурсы и инстаграм пестрят информацией о пользе кокосового масла: кулинарные рецепты, косметическое применение, БАДы. Кокосовое масло повсюду. Конечно же я не могла пройти мимо этой моды и использую масло кокоса повсеместно - жарю на нем, пеку, делаю смузи с добавлением масла и, конечно же, умасливаю все тело снаружи. У масла приятный аромат, оно богато насыщенными жирами и максимально безвредно для жарки, в этом я была абсолютно уверена.
Оказывается, Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является «чистым ядом». Запись лекции была опубликована на Youtube. Она заявила, что оно является «одним из худших продуктов, которые только можно съесть».Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров — это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А как же польза насыщенных жиров?
Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каковы же выводы и как же быть? Не стоит переоценивать пользу и недооценивать вред очередного новомодного продукта. Однозначно сказать, что кокосовое масло вредно, нельзя, но и использовать его в качестве основного продукта не стоит, как и любое масло, лучше получать жиры из орехов и рыбы.