В принципе, вопрос решается просто - при покупке на горшке всегда написано что же мы покупаем. Хотя не помешает все же знать, отчего для одних придумали мужские, а для других женские имена в Древнем Риме. Щитовник, или мужской папоротник римляне назвали Dryopteris filix-mas. Кочедыжник, или женский папоротник, римляне назвали Athyrium filix-femina. Причем, половые признаки мальчик-девочка у папоротников напрочь отсутствуют. Размножается растение спорами и по сути своей не ОН или ОНА, а ОНО.
Народ же римский углядел на обратной стороне листьев мужские половые признаки в виде двойных рядов сорусов, похожих на всем известные бубенцы. Смешно, но похоже:)
А у "женского" кочедыжника другая форма, вытянутая лодочкой и тоже характерная. Миль пардон.
Ботаники же хоть люди и серьезные, шутку древнюю опровергать не стали, напротив, распиарили её по всем энциклопедиям, внося смятение в умы простого люда. Народ поверил, что папоротник может и зацвести, раз есть папа - мама. И стал приписывать несуществующему цветку всяческое волшебство, вроде способности открывать клады в земле.
Согласно иудейской легенде, папоротник образовался из капли крови, упавшей на землю, когда Иоанну Крестителю отрубили голову.
А еще, ежели удастся раздобыть семена от цветка папоротника, то если натереть ими обувь, станешь невидимкой.
Это кстати не я придумала, к тому же сей факт Шекспир подтвердил в драме Генрих IV.
Кроме того, семена папоротника помогают разговаривать с животными, исполняют желания и делают своего хозяина сильным и всеведущим.
А злобные демоны и ведьмы цветы-семена сторожат. Их надо опасаться.
Гензель и Гретель заблудились в лесу, наступив на папоротник, забыли сразу же дорогу домой и попали к ведьме. А потом, вернувшись, они посадили папоротники в саду, чтобы отвадить нечистую силу.
Святая Хильдегарда фон Бинген так писала о загадочном растении:
- Дьявол убегает от папоротника, у него есть определенные силы, напоминающие силы солнца, потому что, как солнце, он освещает тьму. Таким образом его свет изгоняет иллюзии, фантазии, а поэтому он прогоняет злых духов. В том месте, где папоротник растет, дьявол редко обманет тебя, а дом, где папоротник обитает, нечистый избегает. Молния, гром и град редко падают там где папоротник, а поле, на котором он растет, редко бывает побито градом. Тот, кто носит папоротник, защищен от преследований дьявола и злых покушений на жизнь и тело ".
Кстати, она была ясновидящей целительницей, её причислили к лику святых как ученого и композитора с почётным поименованием "Учитель Церкви". Главный её научный труд "Книга о внутренней сущности различных природных созданий" Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum, между 1150 и 1160 годами, которая сохранилась в виде двух частей. Первая часть — "Книга о простой медицине" Liber simplicis medicinae, которую обычно называют "Физикой"; вторая же часть — "Книга о сложной медицине" Liber compositae medicinae, на которую обычно ссылаются как на "Книгу об искусстве исцеления".
Эта святая опередила своё время как минимум на шесть столетий. Не иначе, как семена папоротника помогли.
Она высоко ценила лечебные свойства конопли. И антисептическое действие её соломы. А настойкой корневища папоротника советовала лечить язвы, раны, ревматизм, золотуху и подагру.
А кого же мы любим сажать в наших садах? Страусник или германский щитовник. Именно его корень и советовала настаивать Святая Умница Хильдегарда. И надо её слушаться, это чистая правда, что он лечит ревматизм.
Нелишне заметить, что внутрь принимать настойки нужно с оглядкой, папоротники ядовиты.
Хотя есть съедобный орляк-папоротник. Его молодые ростки в отварном или заквашенном виде вкуснее спаржи.
Так надо ещё знать, как его от щитовника или кочедыжника отличить.
Лучше не есть, если не знаешь точно.
Хильдегарда не советует:)
Вот такая статья родилась сегодня на фоне вечернего пекла.
Не сочтите за горячечный бред. Любовалась роскошным страусником в часы вечерние и навеяло.
Ваша Цветанутая Дачница.
С приветом от Хильдегарды