Найти в Дзене
Наш край

Когда не бывает чужой боли

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», – больше сотни лет назад написал земский доктор Антон Чехов, больше известный нам в другой своей роли. Эти слова классика однажды прочитала школьница Елена, и они вдохновили ее.

Полное осознание того, насколько был прав писатель, пришло, впрочем, намного позднее, в ковидный 2020 год, когда она спасала чужие жизни, не представляя, что будет со своей.

– Сейчас полегче, а тогда, когда всё начиналось, было тяжело – и физически, и прежде всего морально. Порой казалось: всё, дальше не справлюсь, и хотелось заплакать… Ведь мы, несмотря на то, что ночами штудировали литературу, порой не могли даже объяснить пациенту, что с ним происходит… Помню, каким томительным было ожидание первого результата ПЦР-теста, который медики сдавали как контакты первого уровня. Непонятно было, кто же мы: носители или очередные жертвы новой болезни, – рассказывает Елена Штылева.

В городе ее хорошо знают как зав. ревматологическим отделением, но в прошлом году, когда городская больница № 2 была перепрофилирована для помощи больным COVID-19, ей, как и ее коллегам, пришлось переквалифицироваться в инфекциониста.

– Перестроить работу было нелегко не только врачам, но и младшему, среднему медперсоналу. Прежде пациентов нашего отделения не нужно было кормить с ложечки или часто менять им белье. Особенно трудно пришлось, когда наши медсестры и санитарочки начали массово болеть.

Елена Анатольевна стоит у истоков ревматологии в нашем городе – история отделения берет начало в 2004 году, вскоре она возглавила новое направление, однако даже этот опыт едва ли был способен помочь в нестандартных обстоятельствах 2020-го. Все-таки с ревматологией оказалось несравненно проще – на помощь в трудной ситуации всегда готовы были прийти консультанты из столицы, а вот что касается коронавируса – первоначально даже мировые светила вряд ли уверенно дали бы совет.

– Сегодня у нас есть четкие инструкции Минздрава. Мы знаем, как быть в той или иной ситуации с пациентом: этого – сразу на кислород, того – в реанимацию… Однако понимание, увы, не всегда гарантирует то, что человека удастся спасти. Колоссальной трагедией для нашего отделения стала потеря одной из наших санитарок. Произошло это уже во вторую волну.

Прошлым летом, в жару, медикам приходилось по 8 часов находиться в полной антикоронавирусной экипировке. Сегодня у отделения короткая передышка. Поскольку заболеваемость пошла на спад, ревматологов, которые временно пополнили ряды инфекционистов, отправили в отпуск.

– Пока даже не знаю, кем мы будем работать с 1 июля. Конечно, хотелось бы вернуться к своей привычной работе. Но, как я говорю коллегам, это в мирное время мы были ревматологами, а сейчас мы на войне…

Так что борьба с коронавирусом для Елены Штылевой – не просто метафора.

– Вдумчивый специалист, высококлассный профессионал, – так откликаются о враче пациенты.

– А ведь вдобавок к напряженной работе медика Елена Анатольевна решает широкий круг вопросов как председатель первички Белорусского профсоюза работников здравоохранения в городской больнице № 2, – отмечает Виктория Инжилевская, профсоюзный лидер барановичских медработников.

Не удивительно, что именно Елену Штылеву принято решение наградить профсоюзным нагрудным знаком за борьбу с COVID-19 – «За труд во имя жизни».

– Выбор пал на меня, что ж, спасибо. Но этого знака отличия достоин абсолютно каждый медик – не важно, кто он: врач, медсестра или санитарка. Особенно те из них, кто отдал свои жизни, спасая чужие…

Старшая дочь Елены Штылевой решила продолжить ее дело, Ирина – студентка 4-го курса столичного медуниверситета.

– А вот то, что моя младшая дочь Анна последует нашему с Ириной примеру, у меня нет никакой уверенности. Всё-таки прав был Чехов: это дело не для каждого, тяжел этот крест. Ведь, как любил повторять один из моих наставников Александр Иванович Русенчик, для медика не бывает чужой боли. Свою роль в том, что выбрала эту профессию, сыграло и то, что я рано потеряла папу. Мама поднимала на ноги меня и младшую сестру одна. Я не могла равнодушно смотреть на мамины страдания, хотелось хоть чем-то облегчить ее участь, вот почему после 8-го класса поступила

в медучилище. Всё больше убеждаюсь в том, что нужно призвание, чтобы стать медиком, причем не обязательно врачом – медсестрой и санитаркой тоже.

Виталий ГЕРЦЕВ

«О белом халате мечтала с детства»

-2

«Пациенты бывают разные, приходится не только решать проблемы, связанные со здоровьем, но и уметь выслушать, поддержать человека, а порой побыть и «жилеткой» для особо впечатлительных». Накануне Дня медицинских работников о своей работе, ее особенностях рассказала врач общей практики, заведующая Малаховской амбулаторией Ольга Гапанович.

В детстве маленькая Ольга часто играла в доктора. Она «лечила» своих кукол и плюшевых зверушек и мечтала, что когда вырастет, то обязательно станет врачом и будет помогать людям.

– В нашем роду медиков нет, – рассказывает она. – Но эта профессия всегда привлекала меня, считаю ее особенной, благородной. В школьные годы целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский вуз, даже посещала кружок «Юный медик».

После окончания лицея № 1 города Барановичи Ольга поступила в Минский медицинский университет на лечебный факультет. Свой трудовой путь начинала в столице, а в 2014 году с семьей переехала в родные Барановичи. Без малого семь лет Ольга Михайловна работает в Малаховской амбулатории врача общей практики.

– Наша амбулатория обслуживает 12 населенных пунктов, в которых проживает

1 513 человек, – говорит она. – Врач общей практики, по сути, универсал. За один прием у нас человек получает консультацию нескольких специалистов в одном лице. Если случай сложный, нужно дополнительное обследование или осмотр коллеги узкого профиля, мы выписываем направление.

Рабочий день Ольги Гапанович начинается в 8 утра. Уже к открытию амбулатории у дверей кабинета ее порой дожидаются несколько пациентов. Кто-то заболел сам, у кого-то ребенок, а кому-то нужно проконсультироваться.

Условия труда в Малаховской амбулатории, по словам врача, не хуже, чем в городе. К тому же для пациентов сделано все, чтобы они могли на месте получить полный комплекс медицинских услуг: в амбулатории есть физиопроцедурный, акушерско-гинекологический, педиатрический кабинеты, также работает аптечный киоск.

– Нашим людям не нужно ехать в город за теми же листками нетрудоспособности и рецептами, – поясняет заведующая. – Пожилым людям доставляем при необходимости лекарства на дом. Те пациенты, которые принимают какие-либо препараты на постоянной основе, зная, что у них скоро заканчивается лекарство и нужен рецепт, звонят, а мы все выпишем и привезем в срок.

В амбулатории, конечно, нет таких очередей, как в городских поликлиниках, но бывает, что поток пациентов немалый, особенно в сезон простуд.

– Даже нельзя сказать, в какой день у нас бывает аншлаг, – говорит заведующая. – Это может быть и понедельник после выходных, а бывает наплыв пациентов и в субботу.

О коллективе, которым руководит, Ольга Михайловна говорит с уважением:

– Опытный специалист акушерка Марина Гиль; не одно поколение жителей Малаховецкого сельсовета выросло на глазах педиатрической медсестры Галины Якимчик. Наверное, обо всех болячках школьников и воспитанников Мирновской детский сад –средней школы знает наша медсестра общей практики Татьяна Лайша. Есть у нас и молодой специалист – медсестра общей практики Инна Тропец. Радует, что после отработки она останется работать у нас, хотя сама живет в городе. Замечательные работники Утесского ФАПа, который относится к нашей амбулатории. В общем, можно сказать, все члены нашего небольшого коллектива болеют за одно общее дело, а самое главное для нас – благодарность пациентов.

Инна ГОНЧАР