Как же Настю раздражали "повторюшки"! Это личности, которые услышав какую-либо "древнюю" фразу или узнав давно известный всем факт – начинали вставлять чужую умность везде, по поводу и без. Или, еще того хуже – философствовать на эту тему, совсем не понимая, о чем говорят.
То ли услышав, то ли прочитав в очередной раз – бойтесь своих желаний... Настюха вспылила. Тихо, незаметно для окружающих, но внутри нее все закипело.
А чего бояться то, этих своих желаний? Можно подумать, это так просто – помечтал о чем-то и... Вот оно, сбылось! Но диванных философов такая мелочь не волновала.
Настя уже давно ни о чем не мечтала. Она ставила перед собой цель и упорно к ней шла. Так что, все ее достижения – не плод каких-то там пассивных мечтаний.
Хотя, мечта одна все же была... Странная, простая, невыполнимая. Потому что кошки той уже давно нет. Деревенской, простой, разноцветной, с самым распространенным именем – Муська.
Каждое лето, когда девочку Настю привозили отдыхать к деду и бабушке, первая, кого видела Настя, была Муся. Кошка всегда сидела на одном и том же месте, расслабленная, обвив лапки хвостом.
Двор каждый год мог меняться – то дрова на другом месте, то другие цветы, то дедушка подшаманит фасад. Что-то каждый раз, да менялось. Вот только Муся всегда была – как всегда!
Именно этого ощущения Насте так не хватало! Дом без Муси стал, словно сломанные часы – вроде целые, все на месте. Циферблат, стрелки, корпус... Но вот не идут, привычного "тиканья" нет.
Муся была там всегда, сколько себя помнит Настя. И пока она там была, серьезно не воспринималась. Ну кошка, как кошка... Сидит под окном, иногда просит есть, с благодарностью помурчит, если погладить.
А когда нет поблизости взрослых – можно кошку дернуть за хвост, сунуть в шерсть жвачку или пояском от халата завязать на шее красивый, но такой тугой бант.
Только все это тайком, втихаря – иначе бабушка надерет уши или дедушка схватится за ремень. Это же не сейчас, когда любую проблему с психологом обсуждают. Раньше дети понимали с первого раза, второй мог не понадобиться никогда.
Потому что уши и задницы их владельцам были все-таки дороги, да и взрослые особо не церемонились – доходчиво "объясняли".
Потирая "горящее" ухо, Настя признала Мусино право на спокойную жизнь и взамен получила подругу. Валялись вместе на чердаке, загорали на ближайшей поляне.
Муся спала всегда рядом, правда – в ногах. На подушку перебираться "стеснялась". Деревенское лето "летело" быстро и целуя Мусю в бархатный нос, Настя со спокойной душой уезжала.
Чтобы вновь вернуться на следующий год. И она с удовольствием возвращалась... Что-то каждый раз, да менялось. Вот только Муся всегда была – как всегда!
Но, как оказалось, всегда – это не вечно. И не увидев в очередной свой приезд Мусеньку под окном, Настя навзрыд зарыдала. Не простилась, не погладила, не помогла... И не сказала, как ее сильно любила.
Год за годом, каждое лето, Муся встречала и была с ней всегда. Настя не задумывалась, что кошка не вечна. В доме жил уже новый котенок, но это совсем не то. Новая кошка не смогла заменить Насте подругу.
И вот как можно о Мусе мечтать? Мечтай, не мечтай – кошечка не вернется! И какой смысл бояться такого желания? Настя горестно усмехнулась... Все-таки мы в реальном мире живем, а не страницах книг Стивена Кинга.
Когда они встретились, Насте было 11 лет, а сейчас ей уже 25. Она снова едет к родителям своего отца, не на целое лето, но неделю точно пробудет. Муси там нет уже, ровно четвертый год.
А так хочется вернуться в те самые ощущения... За поворотом знакомый дом, а под окном – разноцветная кошка. В расслабленной позе, обвивая лапки хвостом. Ее вид словно возвращал Настю в детство. Муся – это стабильность, единственное, что не менялось за зиму.
Вот и все, о чем Настя мечтала. Потому что, всего остального – можно добиться самой!
Настя вздохнула, вытерла рукавом щеки и уверенно повернула руль. Вот и дом... Сейчас она выйдет, обнимет бабулю и деда, вытащит из машины продукты, подарки и пойдет вместе с ними в их дом. В обычный дом, уже не "тикающий" так уютно, как было в присутствии Муси.
И хоть Настя все же мечтала, она была не готова...
Всё вернулось! Это был дом ее детства – под привычным окном её ждала Муся. Спящая, потускневшая, такая старенькая, что от жалости увлажнились глаза.
Первым делом, конечно – родные, а потом Настя тихо, почти на цыпочках, приблизилась к дремлющей кошке.
- Где ж ты, Мусенька, пропадала? Где ты, маленькая, была?
Конечно, ответа можно было не ждать. Муся лишь потянулась заспанной, радостной мордочкой с Настиному лицу. Кошка тоже ее узнала!
Продолжение можно прочитать тут – "Зачем бояться своих желаний. Тем более, если мечта – чтобы кошка вернулась (Продолжение)"