Найти тему
Белые кораблики

Как "делали" стахановцев. Пример из советской детской книги.

В силу возраста я лично никогда не сталкивалась с тем, что касается соцсоревнований, повышением производительности труда и передовиками производства.

Но благодаря урокам истории, различным телепередачам, а также книгам и кино, я хорошо представляла себе, кто такие стахановцы и передовики. В годы моего детства всё советское нещадно критиковалось (как, впрочем, и сейчас), в том числе и вся эта история со стахановским движением, и я много раз слышала, что рекорд А. Г. Стаханова - просто "липа".

А вот в фильмах и книгах советского периода передовики были хорошими ребятами, и добивались успеха благодаря работоспособности и таланту.

Передовик производства Илья Ковригин из кинофильма "Девчата".
Передовик производства Илья Ковригин из кинофильма "Девчата".

Представьте моё удивление, когда несколько лет назад я прочитала книгу, в которой история с передовиками преподнесена как сплошное жульничество. И ладно бы это была книга какого-то современного антисоветчика. Но нет, я говорю о детской повести "Жёсткая проба" 1960 года, написанной Николаем Ивановичем Дубовым, советским писателем, Лауреатом Государственной премии СССР . Малоизвестным, но весьма уважаемым автором детских книг, три из которых были экранизированы (экранизации не нашли своего зрителя, хотя, на мой взгляд, "Огни на реке" и "Какое оно, море?" - хорошие и добротные фильмы).

-2

Повесть "Жёсткая проба" является продолжением повести "Сирота". В 1967 году, через семь лет после выхода второй части, обе книги были объединены автором в роман-дилогию " Горе одному".

В повести "Сирота" рассказывается история подростка Лёшки Горбачёва, воспитывающегося в детдоме. В "Жестокой пробе" повзрослевший Алексей работает на заводе разметчиком. Одна из центральных тем - конфликт с давним другом, фрезеровщиком Виктором Гущиным. Алексей был возмущён тем, что Виктора нечестными путями пытаются выдвинуть в передовики. Постепенно эта история вылилась в целую драму. Действие романа происходит в конце 1940-х - начале 1950-х.

Главный герой книги Алексей показан честным, порядочным и принципиальным парнем. Его коробит явная подстава, когда не отличающегося особым талантам Виктора выталкивают в передовики. Виктор лишь потому перевыполнял норму, потому что ему давали лёгкие детали - тракторные запчасти из спецзаказа. Борясь с несправедливостью, Алексей оказывается практически в одиночестве. Противники Алексея используют все способы, чтобы его подставить. Арест за "спекуляцию", порочащая статья в газете, увольнение за "антиобщественное поведение", лишение места в общежитии - всё это стало результатам мести его недругов.

-3

Но детская книга не может закончится плохо - находятся добрые люди, которые помогают добиться Алексею справедливости, а "дутый передовик" Виктор и его покровители оказываются посрамлёнными.

Я весьма удивилась, увидев в детской книге советского периода такую фразочку:
"...Шершнев помолчал и со вздохом сказал: – Г@внюк, брат, ты, а не товарищ!
Виктор обиженно вскинулся и тут же снова опустил голову.

Как я сейчас понимаю, книга, несмотря на острую проблематику, всё-таки дошла до своего зрителя только потому, что была написана в период оттепели. Выйди она на несколько лет раньше, возможно, её бы запретили.