В мае этого года мне посчастливилось побывать в Грузии, в связи с чем я выпущу несколько статей на этот счет. И первая будет об отношении к русским и ко всему, что происходит сейчас между странами. Ну и начнем с первого мифа
1. Миф первый - В Грузию ехать опасно. Русских там не любят
Вообще, народ в Грузии очень дружелюбный. Море и солнце накладывают свой отпечаток. Попасть в Грузию было не очень просто (прямого сообщения нет, только пересадки), в связи с чем туристов там немного - но они есть. Туристам очень рады - гид признался, что соскучился по шумным и большим мероприятиям и по русским в том числе.
Сказал, что у него много друзей в России, которые приезжают к нему периодически. Сам он в России сейчас бывает крайне редко - попасть из России в Грузию намного легче, чем из Грузии - в Россию. Им получить визу в нашем посольстве практически нереально.
Мы приехали большой группой от компании (более 100 человек). За время пребывания посетили несколько интересных мест - Цинандали, Харебу, Тбилиси. Везде нас принимали радушно и угощали местным вином. Никакого негатива я не обнаружила, и уж тем более никакой опасности.
2. Миф второй - какая Грузия??? В нее вообще никак не попасть
Этот второй миф про Грузию, причем довольно распространенный. Многие удивились, как у меня получилось туда съездить, а некоторые особо "умные" читатели обвинили меня во вранье. Но эти особо умные читатели просто не умеют искать информацию в интернете и анализировать ее.
С пересадкой на самолете туда вполне можно уехать, и многие фрилансеры так и сделали (так как по туристической визе там можно находиться 180 дней без проблем). Бонусом за это можно получить классный климат, приятные цены, красивые достопримечательности под боком. У меня некоторые дальние знакомые из IT уехали туда на несколько месяцев.
Из минусов - мне пришлось сдавать 3 ПЦР теста (один до, и два - после), но такие правила сейчас для всех зарубежных поездок. Кроме того, если быть в Грузии более 3 дней, то придется и там сдавать на месте - четвертый раз. Но в целом, я нисколько не пожалела о поездке. Там было очень классно!
3. Миф третий. Если русский был в Абхазии, то в Грузию ему не попасть
О военном конфликте с Абхазией в прошлом они не любят говорить - лучше эту тему вообще не поднимать при общении ( я бы не рекомендовала). Ну, и конечно же, лучше не кричать на границе, что в Абхазии ты был недавно - не надо никого провоцировать.
При пересечении границы с Абхазией - штамп в загранпаспорт не ставят (туда вообще можно попасть по российскому паспорту), так что следов пребывания не остается, и в Грузию можно попасть после без проблем.
ИТОГО про мифы и реальность:
К русским относятся хорошо, ехать можно и жить там вполне безопасно, если никого не провоцировать заявлениями (в соц. сетях) или устно при встрече. Если у вас есть мнение о конфликте Абхазии и Грузии - лучше об этом не говорить и вообще не задевать эту тему. Для них она очень болезненная.
В Грузии много красивых городов с аутентичной культурой, местные готовы вам помогать во всем, однако следует с уважением относится к местным и их порядкам. К примеру - на улицах Тбилиси очень сильно следят за тем, чтобы туристы были в масках. Можно реально попасть на приличный штраф. В более маленьких городах и в самом отеле мы ходили без маски без каких бы то ни было проблем.
Моя поездка длилась всего три дня, и мне захотелось попозже вернуться сюда на подольше, взяв в аренду автомобиль и доехать до моря. Правда, пока непонятно, когда смогу этот план осуществить - ведь в мире так еще много всего интересного, но ограничения все же дают о себе знать.
Вам может также понравиться эта статья << Не понимаю, почему многие боятся ехать в Грузию или Абхазию. Съездила сама и сравнила варианты отдыха
Пишите в комментариях - хотели бы съездить в Грузию? Что интересно было бы про нее узнать?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!