Прототип фоторужья «ФС-3», разработанный в 1940-х годах, возможно, единственный из существующих, был продан на аукционе за 144 000 евро.
«ФС-2» производился для вооружённых сил и официально назывался «ручной аппарат для фото-разведки». Представлял собой доработанную дальномерную камеру ФЭД с флектоскопом, объективом «Таир-2» (фокусное расстояние 300 мм, относительное отверстие 1:4,5) и деревянной ложей ружейного типа.
В «Фотоснайпере ФС-3» (1965—1982) использовался однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит-ЕС» (вариант камеры «Зенит-Е» с дополнительной спусковой кнопкой на нижней панели для сопряжения со спусковым механизмом фоторужья) и объектив «Таир-3ФС» (фокусное расстояние 300 мм, относительное отверстие 1:4,5, прыгающая диафрагма с пружинным приводом, требующим предварительного взвода), металлическая ложа, с пистолетной рукояткой.
Комплект оценивался в 60 000-70 000 евро и в конечном итоге был продан за двойную цену.
Вот официальное описание из аукционного списка:
«В течение 900 дней Второй Мировой войны, блокады Ленинграда, завод ГОИ не прекращал производство и дальнейшие исследования. В 1943 году «Фотоснайпер ФС-3» был разработан для ВМФ Советского Балтийского флота. Он был спроектирован как дальнобойная разведывательная камера, оснащенная массивным 600-сантиметровым объективом с высокой максимальной апертурой f4.5. Проект был совершенно секретным и даже сейчас единственным документом об этом является копия фотографии, на которой изображен офицер во время испытаний ФС-3.
Как и все прототипы с завода ГОИ, это фоторужье была сделано по очень высоким стандартам. В комплект входит окрашенный оливковой краской ложе № 1717 со специальной линзой 4.5/600mm (номер 1717, включая оригинальную бленду), корпус № 181238 (оснащен быстроразъемным байонетом), металлический плечевой приклад — все в рабочем состоянии и в отличном косметическом состоянии. Также в комплект входит деревянный футляр для хранения.
О существовании подобного снаряжения ничего не известно. Это может быть единственный экземпляр, сделанный для целей тестирования».
Еще больше интересных публикаций о фотографии и не только на авторском канале — История фотографии, фотографии истории