Каждый из нас хотел или посчастливилось держать дома какую – нибудь зверушку. У меня были кошки, собаки, ворона, рыбки, ёжик.
Затем я вырос. Вот однажды мальчишки подарили мне водяного черепашонка. Ну что ж, животинка интересная. Рядом водоёмов не было, решил оставить у себя.
Для начала решил оборудовать ему место обитания. Поставил на возвышении большую железную детскую ванну, налил в неё воды. В противоположных сторонах положил по две половинки кирпичиков, чтобы водоплавающий питомец мог отдыхать на них. Расположил около кирпичных островков водоросли, немного ракушек. Не водоём получился, а сказка.
Васька, так назвал черепашонка выпустил первым. Он стал нарезать круги по ванне. Дело было в мае. В доме у меня стоял аквариум с неприхотливыми гуппиками, которых на лето я также выпускал в ванну. Тут совпало приятное с полезным.
Принёс аквариум, поставил у ванны. Из ванны аквариума не видно – бортики железные, и, соответственно, что в ванне тоже не просматривается. К чему пояснение сейчас поймёте. Стал сачком вылавливать рыбок. Первым попался самец. Выпустил его в ванну. Он, булькнув в воду, остановился на месте и распушил хвост. Васёк подплыл, задержался, затем рывок, и съел гуппика.
- Что же ты делаешь?! - только и вырвалось у меня.
Васёк спокойно поплыл дальше. Делать нечего, остальных надо выпускать. В сачок попалось сразу три рыбки. Они, как только оказались в воде, резко отплыли в противоположную сторону от черепашонка. Почему? Может быть вода сохранила информацию об опасности для них? Не знаю, но удивился. Остальные, как только попадали в воду, примыкали к стайке сородичей и держались на расстоянии от Васька. Кстати в дальнейшем он рыбок не трогал. Я некоторое время вёл специально счёт.
Аквариум опустел. Настало время улиток, которые усыпали стенки домашнего водоёмчика. Снял их рукой и бросил жменьку в ванну. Васёк подплыл и началось! Только хруст стоял! Да, он сожрал всех улиток. Мой второй вопрос о том, что он наделал, был проигнорирован.
Стали они всем колхозом в ванне жить. Я черепашонка периодически червячками подкармливал. Насколько понял, он не кушал каждый день.
Подошла осень. Васёк оставался у нас. Для рыбок достал второй аквариум, ему приготовил тот, что побольше. С островком придумал ему вертикальную досточку, закрепмв её на кусок плитки. К ней прикрепил в двух уровнях две горизонтальные дощечки, чтобы независимо от уровня воды, Васёк мог отдыхать. Началась зимовка. Черепашонок не кушал всё подряд. Чистое мясо – да, а вот с колбасами, сосисками не всё принимал. Даже к некоторому не притрагивался. Такой природный потребнадзор. В комнате он одомашился,
скажем так. Нас не боялся. Вылезет на дощечку, сидит, тихо подходишь, а он
даже не ныряет в воду. Ещё интересно было смотреть, как он греется на солнышке. Ляжет на самый верх планки, раскинет свои лапки, глаза закроет и лежит, загорает.
У черепах зубов нет. Но вот кормил его, а он бывало, прихватывал мой палец. Скажу вам сильные у него челюсти.
Весной вновь посадил его в ванну. Там, конечно, ему вольготнее было.
Однажды решил его выгулять. Пусть по земле, по молодой травке походит. Хорошо, что огород пустой был. Выпустил его. Тут меня что - то спросили, отвернулся. Поворачиваюсь, а Васька нет. Смотрю по сторонам, вперёд. А он уже в пяти метрах от меня. Во рванул! Черепахи медлительные, тихоходные. Не заметил, что медлительны.
Так Васёк прожил у нас пять лет. Подрос, конечно. Решил его выпускать. Понравилось мне одно озерцо. Ещё в шутку своим говорил: Васёк там главным будет – он телевизор видел.
В одну из поездок взял Васька, посадил в коробочку и поехал. Километров 20 он то ли осваивался, то ли принаравливался, одним словом сидел тихо. Зато потом я ловил его всю оставшуюся часть пути. Я его в коробку, а он из неё. Вот так и ехали.
Приехали к озерцу, и отпустил я Васька в воду, в родную стихию.
С тех пор, проезжая мимо того места, всегда сигналю, приветствуя Васькин – холл. Думаю, он нас вспоминает добром.