Тема мусорной реформы наболела, наверное, не только у меня. Когда вышли изменения примерно 2 года назад, о введении регионального оператора и единой абонентской платы, столько было негатива! Но прошло время и люди понемногу привыкли, даже многие научились сортировать мусор: пластик отдельно, стекло отдельно (Хотя бы так! Не до хорошего уж!). На улицах, почти на каждом углу, появились контейнеры для сбора пластика, что стало, в принципе, очень удобным.
Даже в нашем "Улусе", так я называю в шутку наше поселение, их было 3 штуки. Но радовались мы не долго: региональный оператор обанкротился, вернее собрал денег и свалил (это я так думаю и никому своего мнения не навязываю) и с вывозом мусора опять появились проблемы. Прошла пертурбация в верхах: появился новый региональный оператор. Вроде как, опять начало постепенно все выравниваться, но тут новая напасть: убрали почти все контейнеры для пластика. Зачем тогда все это было начинать?! Я, лично, не против абонентской платы за вывоз мусора. Я готова ее платить! К тому же, в настоящее время, я плачу дешевле, чем платила раньше, до мусорной реформы. Тогда мы пользовались услугами местных ИП, которые собирали мусор у населения и увозили на свалку. Стоимость вывоза рассчитывалась по объему контейнера и, не вдаваясь в подробности, могу сказать, оплата составляла у нас от 300-400 рублей за один контейнер. Это в 2017-2019 годах. Сейчас по тарифу мы платим 173 рубля, не зависимо от того, сколько контейнеров мы вывезли в месяц. Выгода на лицо! Я готова платить и больше, лишь бы деньги шли на благое дело, а не застревали у кого ни будь в карманах. Я уверена, что я не одна такая. Нас много!
В этом году, после обшивки дома, у нас осталось много отходов пластика (фасадных панелей). Не хотелось бы вывозить его на свалку, ведь он не перегнивает, а будет лежать там 1000 лет. А если его сдать, пусть даже бесплатно, он может принести пользу. Обзвонив все конторы по сбору пластика нашего района и, близлежащей, Республики Хакасия, мы столкнулись с тем, что такой пластик вывезти некуда - его просто не принимают у нас в переработку. В одной конторе нам сказали, что ближайший пункт приема таких отходов за Уралом. Вот так! И что получается? Деньги то мы собрать собираем, а мусор не перерабатываем. А еще я узнала, что не весь пластик, который сдается людьми, принимается в переработку. После сортировки большая часть этого мусора попросту вывозится на общественную свалку, если есть талон на вывоз или договор. А есть и такие ИП, которые попросту вывозят это в лес или еще куда, что бы не платить лишние деньги.
Обидно за нашу Родину! За наших правителей, которым до такой степени наплевать на свою страну. Обидно еще и за то, что такие правители служат примером для своих граждан, которые считают, что так и нужно делать. Чему же они научат своих детей?!
Постучавшись в разные двери, пытаясь найти место для сдачи пластиковых отходов, мы везде получили отказ. Мы хотели сделать правильно, хотели внести хоть малую лепту в большое дело сохранения природы и экологической чистоты. Но как будто кто то бьет по рукам специально. Вспоминаются слова:
Думаю, что А.П. Чехов даже и не предполагал, что его слова будут настолько актуальны у потомков.
P.S. Пластик в мешках так и стоит у нас в сарае. Тупо выкинуть его на свалку не поднимается рука.