Только дураку не ясно, что эмиграция не равно туризм, везде есть свои плюсы и минусы, которые становятся очевидными порой слишком поздно.
Но что может пойти не так в своей же стране, когда планируешь перебраться в местечко получше?
К сожалению, Сочи — один из городов, в которых недостатки больно бьют по лицу ещё в статусе путешественника.
Что же получит новый житель этого края, кроме приятного климата и моря в шаговой доступности?
Лично мне хватило бы и однушки, раз высоким ценником риэлторы запугивают уже с порога. Квартирка в 30 квадратов обойдётся в минимум 5,5 млн. рублей, причём это вторичка, так что тщательно скрытые косяки и убогий ремонт никто не отменял.
Тем, у кого есть дети, что подразумевает более просторное жильё, хороший район, безопасность, наличие учебных заведений и базовую инфраструктуру, придётся выложить от 17 до 60 млн. рублей за квартиру в пределах 100 квадратов.
Опять же, на интерьеры и коммуникации в хорошем состоянии рассчитывать не приходится.
Жильё на этапе застройки покупать очень рискованно, ведь в этом регионе множество застройщиков с проблемами в документах, отсутствием необходимых разрешений, да и просто кидал.
Тех, кто сам себе босс и тех, кто может работать на удалёнке это не касается. Всем остальным работу будет найти крайне трудно, несмотря на то, какой вы прекрасный специалист. Самые высокооплачиваемые профессии в Сочи — менеджер банка, сотрудник автосалона и риэлтор.
Всё! Уровень зарплат откровенно удивляет, особенно учитывая цены на недвижимость.
Оптимизма не добавляет и тот факт, что работодатель зачастую не трудоустраивает официально и выдаёт зарплату в конверте. Хочешь по правилам — получаешь копейки.
Как и во многих городах процветает кумовство, так что успешная карьера может быть зарублена очередным братом/сватом начальства.
Вроде и в XXI веке живём, а привычки всё те же. Я понимаю, что русский человек привык оценивать всех вокруг, это часть менталитета уже. Но разве сфера обслуживания и гостиничный бизнес не должны работать слегка по другим принципам?
В Сочи по-прежнему царит придирчивая оценка, мол, а точно ли у тебя, собака приезжая, есть деньжата?
Если, по мнению персонала, ты недостаточно состоятелен, то они позволяют себе хамить, игнорировать, отпускать неуместные комментарии. Эдакий народный суд — бессмысленный и беспощадный.
Неожиданно, но как раз приезжие и будут выводить из себя наравне с предыдущими пунктами. Есть особый вид туриста, который считает, что без него все курорты схлопнутся. Эти нелюди есть везде, а с прикрытием границ они равномерно распределились по отечественным здравницам.
Каста «особых» считает, что им всё можно, раз они приехали тратить деньги: качать права, мусорить и вести себя, как барин с крепостным.
Они ходят в плавках по городу, их дети часто справляют нужду на улицах, они устраивают разборки в очередях и отрываются на местных.
Причём любопытно, что поставить на место зарвавшегося официанта или персонал отеля у них духу не хватает.
Парадокс жизни у моря — не видеть это самое море годами.
Но даже если пресловутый быт не способен одолеть вашу тягу к солёным волнам, энтузиазма явно поубавится.
Во-первых, толпы туристов и относительно небольшие пляжи. Во-вторых, на выходных полгорода и ещё половина области едет на море. В-третьих, пробки, которым даже Москва позавидует.
Ну не рассчитаны эти улицы на такой поток машин!
Ну а пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. И не забывайте поставить лайк 👍 и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях - это бесплатно, а автору статьи приятно)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: