Найти тему

Как кустарь Фёдор Ландрин поймал удачу за хвост, стал Георгом и сказочно разбогател

Жил да был в Российской империи в городе Санкт-Петербурге молодой ещё человек по имени Федька, по фамилии Ландрúн, по национальности русский, по профессии кондитер-кустарь. Родился аж в 1817 году в Нижегородской губернии, фамилию получил по названию родной речки Ландры.

Делал Федька леденцы для магазина купца Елисеева Григория Ефимовича. И имел исключительную кондитерскую супер-способность: у всех леденцы однотонные, а у него – двухцветные: половинка красная, половинка белая. Просушит, в бумажки завернёт да к Елисееву доставит.

До этих бумажек ещё далеко :)
До этих бумажек ещё далеко :)

Так и жил, пока не случилась с ним пренеприятнейшая история.

Однажды вечером сходил Фёдор на именины. Да так хорошо сходил, что весь вчерашний день подчистую забыл и себя не помнил.

Очнулся поутру, товар сдать опаздывает. Глядь – а лоток готовый стоúт, уже весь увязанный. Отлично, – думает Фёдор, – успел-таки работу закончить, чертяка!

Прибежал к Елисееву, лоток подал. Развязал Григорий Ефимович, а там!..

Конфеты без бумажек. Забыл Фёдор, что оставил карамель сушиться, а завернуть после гулянья планировал. Без обёрток в те времена леденцы не продавали. Елисеев давай кричать, естественно. Недовольство своё закономерное выразил. Возможно, даже по матери.

Перепугался Ландрúн. Схватил лоток, да так и помчался с ним к дому, все конфеты на виду.

А лоток тяжеленный, голова болит, в горле пересохло. Присел на тумбу возле женской гимназии отдышаться.

Тут вдруг гимназистки подскочили, давай к леденцам прицениваться. Расхватали всё абсолютно без всяких там фантиков. Это же в конфетах не главное. Да ещё и велели на следующий день приходить к полудню, к перемене.

-2

Посчитал Фёдор прибыль и видит: как ни крути, а с гимназистками выгоднее дело иметь. Да и сами по себе барышни учёные, деликатные. Получше будут, чем купец Елисеев с его-то подходом. Да и на бумажках экономия. Ну и стал Фёдор в гимназию ходить.

Впрочем, возможно, всё было не так.

Родился Фёдор в семье прибалтийских немцев. Возможно, в Ревеле. Да и год 1817 под вопросом. Начал работать приказчиком в модной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском.

-3

Научился там коммерции, азам производства, а после уж ушёл на вольные хлеба, стал варить карамель по собственным рецептам, продавал её в разнос в Гостином дворе.

И очень у него удачно получилось: рискнул леденцами россыпью по смешным ценам торговать и не прогадал. На доходы открыл первую мастерскую в 1848 году на Петергофском шоссе.

Так популярны конфеты стали, что народ начал их ландрúном называть. Получалось как бы на французский манер. Чтобы совсем уж хорошо стало, принял Фёдор имя Георг в честь модного тогда в народе лубочного романа «Приключения английского милорда Георга». Сейчас это брендированием называется :)

Впрочем, возможно, звали Ландринá Георгом от рождения.

Сведений о начале жизни этого выдающегося кондитера и предпринимателя сохранилось мало. Но вот дальше всё записано :)

В 1860 году придумал Ландрúн расфасовывать леденцы в жестяные коробочки.

-4

На Парижской выставке в 1869 произвёл фурор. Марка «Георг Ландрúн» получила Гран-при! Начал кондитер заказы аж за границу отправлять.

В 1880 году удостоился Георг Матвеевич особой чести – звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Говорят, Александр II большим лакомкой был, и сладости Ландринá в венценосной семье не переводились. А на значительные торжества заказывали царской фамилии особо изысканные десерты вроде цветов из карамели.

-5

В 1882 году фирма получила награду на Всероссийской художественно-промышленной выставке как крупный экспортёр и как отечественный производитель, вытеснивший с российского рынка зарубежную продукцию.

Однако в том же 1882 году, 11 мая, купец Первой гильдии и почётный гражданин Санкт-Петербурга Георг Матвеевич Ландрúн неожиданно скончался.

Евдокия Ивановна Петерс-Ландрина-Максимович
Евдокия Ивановна Петерс-Ландрина-Максимович

Детей у него не было. Вдова, остзейская немка Евдокия Ивановна, в девичестве Петерс, приняла знамя кондитерской империи и не только ничего не утратила, но и сильно развила производство, воплотив в жизнь планы Георга Матвеевича.

Фабрика "Г.Ландрин". Литография 1903 года
Фабрика "Г.Ландрин". Литография 1903 года

Под её руководством открылись новые производства и сеть фирменных магазинов, в том числе в самом центре обеих столиц. В Москве кондитерский магазин «Г. Ландрин» располагался на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки в доме князя Голицына.

-8

Будучи на момент смерти супруга дамочкой ещё молодой, Евдокия Ивановна повторно вышла замуж за Валентина Александровича Максимóвича. Предприятие переименовали в «Шоколадную фабрику фирмы «Ландрин».

Детей во втором браке также не случилось. Вдовцу и достался бизнес после кончины Евдокии Ивановны в 1903 году.

Либо он сам в конце жизни, либо его наследники продали торговую марку «Г. Ландрин».

В 1913 году новые владельцы преобразовали предприятие в Товарищество на паях «Георг Ландрин». В начале ХХ века компании принадлежало 40 магазинов. Новая фабрика, построенная в 1912 году, производила более 2,5 миллионов тонн сладостей в год. Фирма выпускала продукции на миллион двести тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата рабочего в то время – 37, 5 рублей, высшего сановника – 500 рублей.

После революции фабрику национализировали.

Бывш. Шоколадная фабрика Ландрина.Следственное управление Следственного комитета при МВД РФ
Бывш. Шоколадная фабрика Ландрина.Следственное управление Следственного комитета при МВД РФ

Портрета Георгия Матвеевича не сохранилось. Из-за отсутствия прямых наследников личное имущество, в том числе, вероятно, и, портреты, было утеряно. Хотя я всё-таки верю, что в ещё не открытых архивах найдётся хотя бы групповое фото.