Найти тему
Щедрый СадОгород

Что нужно знать о биопрепаратах, чтобы не совершать ошибок

В последнее время мы всё чаще отказываемся от химических препаратов и склоняемся в сторону биопрепаратов. Но умеем ли мы ими пользоваться? Иногда слышу от соседки, что использовала тот или иной биопрепарат, а толку никакого.

На упаковке любого биопрепарата написано, возможно, неоднократное применение.

И почему им всё-таки можно пользовать несколько раз в течение сезона?

А дело в том, что все полезные микроорганизмы, которые находятся в этих препаратах, рано или поздно погибают и само по себе их действие прекращается, а мы порой сами не подозревая, укорачиваем их жизнедеятельность. Потому, что создаём такие условия, в которых они не могут выжить.

Поэтому независимо от того, где посажаны растения в теплице или в открытом грунте, следует обязательно выполнять следующее правило, почва с посадками всегда должна быть рыхлой и влажной. Потому что микроорганизмы (полезные бактерии и грибы), которые мы вносим землю должны постоянно размножаться, для того чтобы бороться со всевозможными вредителями, а размножаться они могут только при наличии в почве воздуха и влаги.

Ошибки, которые постоянно допускают садоводы:

Первая ошибка – если вы не регулярно поливаете свои растения. Верхний слой почвы пересыхает и при этих условиях, ранее внесённые микроорганизмы погибают, биопрепарат перестаёт действовать.

Вторая ошибка – если вы сильно переливаете растения, при этом почва уплотняется и закисает, что также создаёт неблагоприятные условия для микроорганизмов.

Третья ошибка – если на улице прохладно, некоторые садоводы не открывают двери в теплицах для проветривания. Ни в коем случае нельзя допускать конденсат на внутренней поверхности теплиц, иначе фитофтороз растениям обеспечен.

Четвёртая ошибка – употребление огромного количества азотного удобрения, особенно навоза и мочевины. От его избытка листья растений становятся пористыми, следовательно, уязвимыми к вредителям и болезням.

Недавно опробовала новый биопрепарат — Гумаспорин. В его основу входят гуминовые кислоты, которые стимулируют рост растений, а также способствуют профилактике, защите и лечению растений от различных грибковых и бактериальных болезней. Гумаспорин улучшает качественные и количественные показатели урожайности и увеличивает срок хранения урожая.

Только, чтобы получить всестороннюю пользу от него необходимо, неукоснительно следовать требованиям, указанным на упаковке.

В заключении хочу сказать, что тот кто не использует мульчу на грядках, независимо от того где они находятся на улице или в теплице допускают огромную ошибку. Только она позволяет удерживать влагу и способствовать размножению полезных микроорганизмов.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.