Найти тему

Что такое Лонган?

  • Скорее всего, лонган получил свое название в честь вьетнамской провинции, и в переводе означает «Око Дракона».
  • Первое упоминание лонгана в истории приходится на 1896 год. В это время лонган был завезен в тайланд в качестве дара супруге короля. Из пяти саженцев два посадили в Бангкоке и три в местечке Чианг Маи. Всего за 100 лет лонган стал одним из самых распространенных в Тайланде фруктов.
  • У лонгана сочная мякоть и сладкий, ягодный вкус с оттенком мускуса. При этом фрукт почти не имеет запаха.
  • В отличие от большинства фруктов, чем тверже плод лонгана - тем он более зрелый. Неспелые плоды мягкие на ощупь. Кожура должна быть плотной и без повреждений. Трещины и пятна на кожуре указывают на порчу фрукта. Если фрукт кислый, им нужно дать время отлежаться несколько суток - они дозреют и станут сладкими.
  • Обычно лонган едят сырым. Кожура снимается очень легко, нож использовать не нужно - он может повредить мякоть. Впрочем, его запросто можно добавить в салат, сладкий суп или десерт. Кроме того, из лонгана можно сварить компот или соус, приготовить свежевыжатый сок или высушить его плоды. Еще он хорошо сочетается с мороженым.
  • Благодаря высокому содержанию сахара и особому субстрату в плодах лонгана, он отлично подходит для приготовления ликеров.
  • Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ лонган помогает бороться с усталость, оказывает тонизирующий эффект, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон. Помимо этого, фрукт полезен для зрения и памяти, нормализует пищеварение и сердечную деятельность. Стоит упомянуть и высокое содержание антиоксидантов, замедляющих процесс старения.
  • Дерево, на котором растут плоды лонгана, иногда становится сырьем для производства мебели, а из семян фрукта делают натуральный шампунь