Нам с мужем давно пора сделать прививки от пандемии. Но мы сидим, чего-то ждем. Смотрим по телевизору, как кривая заболеваемости, словно кобра, все выше поднимает голову, ползет вверх и... ничего не делаем.
Зимой сын переболел этой напастью. К счастью, поражения легких не было. Лихорадило, держалась высокая температура, отсутствовало обоняние. Серьезно лечился, выполнял все назначения врача. С нами общался по телефону и почти месяц мы, проживающие в частном секторе, его не видели.
Хорошо, что через Интернет появилась возможность заказывать продукты в одном из городских супермаркетов. Чем мы и воспользовались. Пригодилась и пылящаяся в гараже хлебопечка. Выпекалась небольшая буханочка, но нам хватало.
Одним словом, мы с мужем, как страусы, спрятали головы в песок и думаем, что нас, таких затворников, ковид обойдет стороной.
Откуда такая уверенность и что нам, уже в возрасте, людям, мешает привиться, чтобы не подхватить "чуму 21 века"?
Лично я опасаюсь последствий от прививки, склонна к аллергическим реакциям. Крайне редко и только по острой необходимости пью таблетки. Нередко на их фоне ( а лекарства для снижения давления имеют это противопоказание) случается бронхоспазм. А если приступ произойдет во время инъекции? Знаю, помогут, но трушу. Боюсь.Чего? А лежать под ИВЛ не страшно, спрашиваю себя ? Все понимаю, осознаю, и... продолжаю сомневаться, собирать слухи:
-Представляете,- слышу от своей соседки,- женщине было всего 54 года. Сделала прививку, ей стало плохо, еле откачали. А после второй- на следующий день померла...
Ярый противник прививки и моя ближайшая подруга, работающая в ветлечебнице. Когда ей предложили сделать ее, она попросила издать приказ, которому она подчинится, а добровольно - ни в какую. Ее оставили в покое.
А теперь я мысленно представляю себе такую схему- мы стопроцентно сидим дома, "замуровали" себя от внешнего мира.
Закруток, замороженных овощей, фруктов, сушеных яблок, шиповника, боярышника, мяты, шалфея и прочего съестного, хватит на несколько карантинов. За окном, хоть и после июньского града, подрастают овощи и ягоды урожая-2021. Продукты привозят, ставят пакеты у ворот. Можно вздохнуть с облегчением? Отсидимся в своем доме-крепости и ковид, как петух, не клюнет в одно место?
Размечтались! Сын хотя и переболел, и у него появилась защита - антитела, но он работает, постоянно общается с людьми и может повторно заболеть. Ведь он так и не привился. А первая мишень - это мы.
А мой добрый доктор Айболит, лучшая подруга? Она часто приходит к нам, а теперь представьте, сколько в течение дня ветлечебницу посещает людей с животными?
Где гарантия, что именно на работе она не подхватит ковид и не принесет его нам, считающим, что мы -то, живя уединенно, его не подцепим.
Муж не прочь привиться, но так расслабился в сельской глуши, что никуда из дома выходить не хочет. Лень.
-Вот если бы приехали домой, я бы привился, - говорит он.
Так приезжают! Недавно пожилая соседка позвонила в ЦРБ, объяснила, что ей, в силу возраста и одиночества трудно добраться до больницы. И к ней приехали, привили. Кто нам мешает поступить также? Но это же надо куда-то звонить, напрягаться, шевелиться, а не хочется.
Чего сидим, кого ждем?
За воротами я разбила две небольшие клумбочки. Почти каждый день выхожу, чтобы полить цветы, прополоть сорняки. Частенько вижу Николая, из дома напротив. Он не живет здесь постоянно, приезжает из города. У него тут хозяйство - огород, пчелы, кролики, собака.
Недавно встречаю его, как всегда, везущего в тачке свежескошенную траву для своих питомцев. Вижу, что он, обычно приветливый и разговорчивый, на этот раз грустный и подавленный:
-Только похоронил брата,- сообщает печальную новость.
-А что с ним случилось? - с сочувствием спрашиваю соседа.
-Ковид... Теперь вот и я привился. Чего бы нам с братом не сделать этого раньше?
Что тут сказать?
Мне - нечего.
Как решусь обезопасить себя и сделать прививку, обязательно расскажу, как все прошло. Тянуть больше некуда.
Ваша Моя газета.
Подписка продолжается. Наш "тираж" обязательно побьет все рекорды. Будем жить!