Небольшой рассказ Лескова «Тупейный художник» я прочитала после «Записок охотника» Тургенева (в рамках марафона #сновавшколу ). И вместе они произвели впечатление. Я, конечно, была в курсе крепостного права, его ужасов и перегибов. Но как-то давно уже не читала произведений, где оно было бы не просто фоном, но центральным содержанием.
Страшно представить, что когда-то все это было нашей действительностью и нормой. Когда один человек владел сотнями, тысячами других людей. Хотя слово душ здесь куда больше подходит. Безграничность владения человеком поражает. Бесправность, приниженность, а главное смирение со своей участью крестьян переворачивают душу.
Насколько же изменилось наше сознание, невозможно уже поверить, что когда-то подчинение и повиновение принималось как должное. Лесков рассказывает историю, обнажающую всю неприглядность и извращенность крепостного права. То, как оно губит жизни людей, превращая трагедию в прозу жизни.
В своём поместье барин был царь и бог. Телесные наказания, запрет на брак, ограничения передвижения, использования юных, невинных девушек для своих утех. И не от кого ждать защиты. Все естественные и очевидные права нарушены и растоптаны, точнее просто ещё даже не признаны. То, что сейчас кажется очевидным, наоборот, является немыслимым.
Лесков в небольшом рассказе все это так живо передал и отразил, что невозможно не понять и не осознать царящей несправедливости.
Для меня удивительно, что Лескова мало читают. Его же изучают в школе, но почему-то после ее окончания редко к нему возвращаются. Раньше я полагала, что он по популярности на уровне Тургенева или Куприна, но когда завела блог выяснилось, что знают его хуже. Как думаете, почему так?
См. ещё #мякиш_лесков #мякиш_обзоры #мякиш_русская классика #мякиш_отечественная литература
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️