Жанна, часть 2 (90)
─ Ты поедешь с ним? ─ спросила Лена у Жанны, когда подруги обсуждали произошедшее.
─ Куда? ─ не поняла вопрос Жанна.
─ Ну, ты же говорила он скоро в Германию переезжает, ─ напомнила Елена.
─ А? Это? ─ Жанна опустила глаза, помолчала немного, но сообщила, ─ не поеду.
─ Как так? ─ удивилась Лена. ─ Ты же его любишь?
─ Люблю, ─ прошептала Жанна, кивая головой. ─ Но не поеду. Он едет к родителям умершей жены, ты представь, что он привезёт с собой другую девушку. Я думаю это не уместно.
─ Но он же не будет с ними прям жить-то? ─ со всей имевшейся горячностью возразила Лена.
─ Это не важно. Я думала об этом, ─ Жанна грустно усмехнулась. ─ Я тут обрела свои крылья, расправила плечи и нашла своё место в жизни. Я хочу быть тут. По крайней мере, пока.
─ Но как же…? ─ Лена с сочувствием глянула на подругу.
─ Я решила не думать об этом, а просто насладиться тем, что нам дано сейчас. Стараюсь жить в моменте и не думать о будущем, ─ поделилась своими соображениями Жанна. ─ Завтра возвращаются мама и дядя, привезут ко мне бабушку. Встречаться с Марком мы будем редко, и я даже пока не знаю где и как. Работа и семья меня отвлекут.
─ Как же это грустно, ─ Лена печально смотрела на подругу.
─ Почему? ─ Жанна улыбнулась. ─ Я сейчас счастлива и учусь жить в моменте. Наслаждаться тем, что дано. А дальше…, ─ она пожала плечами. ─ Ведь если суждено всё сложится как-то, я думаю.
Потом они молча пили чай, каждая думаю о своём. И уже когда Жанна собиралась домой, Лена сказала:
─ Какая же ты всё-таки молодец.
─ Почему?
─ Я прокрутила в голове твои слова и вспомнила, что всегда говорила мне моя психолог: «Всегда надо выбирать себя в первую очередь, в любви особенно».
Жанна пристально посмотрела на Лену, ожидая продолжения, которое не преминуло последовать:
─ А я как услышала твою историю, тут же уже себе нарисовала образ самоотверженной декабристки, которая за любимым хоть на край света готова была лететь.
Жанна задумалась и ответила:
─ Мне кажется, тут немного идёт подмена образа. Декабристки были жёнами декабристов, ну и скорее всего соратницами по идеалам и стремлениям. Поэтому ехали в ссылку за мужьями. Ну и плюсом идёт то, что время было другое, женщина без мужа всё-таки была не совсем членом общества, выбор-то у них был невелик. А мы уже узнали всю эту историю через призму романтизированного налёта, преподнесённую нам писателями того времени, которые всё всегда любили переводить в любовь.
─ Думаешь? ─ настороженно глянула на Жанну Елена.
─ Как вариант. Я как-то смотрела фильм, английский, век там был примерно восемнадцатый, и там мужчина говорил о том, что женщины коварны, не ценят чувств мужчин и тому подобное, и когда героиня спросила, почему он так считает, тот ответил, что так написано в поэмах и пьесах. И знаешь, что заметила этому мужчине героиня?
─ Что?
─ Она сказала, что все пьесы и поэмы написаны мужчинами. То есть это даже не опыт какого-то количества мужчин, это видение ситуации одним, конкретным человеком, набравшегося смелости или мастерства это изложить на бумаге и издать. Так и истории прошлого мы видим в изложении какого-то писателя, который так это всё видел.
Лена задумалась и уже прощаясь, сказала:
─ Ты так интересно видишь мир, я бы даже сказала необычно. Откуда у тебя это?
Жанна пожала плечами:
─ Не знаю, но я помню слова отца, когда я была маленькая, он всегда мне говорил: «Ты у себя самая главная, и это твой самый важный аргумент для тебя. А остальным не обязательно даже это знать». Маленькая я не очень понимала это, но в голове оно у меня видимо засело крепко, я запомнила и для меня это правило. Я всегда стараюсь прислушиваться к себе, и поступать по жизни из собственных приоритетов. И через призму этого правила смотрю на многие вещи немного иначе.
продолжение... 21.06.2021 в 19.00