"Набожный рыбак Федор из Олеиза задолго до белужьей ловли теплит в своем шалаше перед образом Николая Угодника, Мир Ликийских чудотворца и покровителя всех моряков, восковые свечи и лампадки с лучшим оливковым маслом."
Куприн А. И., Листригоны, 1911
Всем Дзинь! Сегодня поговорим о кулинарии, а вернее о ее непременном спутнике-растительном масле. Именно при приготовлении пищи , а так же как заправка к салатам-масло просто незаменимо. Конечно, его так же можно использовать и в религиозных ритуалах, как описано в эпиграфе, но все же сейчас для нас это яство по большей части приятное дополнение к обеду или ужину. На пост-советском пространстве , конечно, в ходу больше отжим из семян подсолнечника, но и у нас становится все более популярно полезное (по мнению диетологов) и универсальное оливковое масло.
Где и когда стали делать оливковое масло?
История "одомашнивания" оливы исходит к античности. Сама по себе дикая олива преимущественно произрастает в Средиземноморье и не удивительно, что именно ее производные занимали существенную долю в товарообороте государств региона с незапамятных времен. Например, минойская цивилизация, которая базировалась на острове Крит буквально обожествляла оливковую ветвь и плод, ведь благодаря им она процветала примерно середине в 4-го тысячелетии до н. э. Именно к этим временам приписывают находки амфор в которых были найдены следы масла. Конечно, деревья с тех времен ,определенно, не могли сохраниться, но, в целом, Olea europaea - невероятный долгожитель. Они спокойно переживают 500-летний рубеж. А некоторые экземпляры могут справить и юбилей в несколько тысяч лет. Так, например, олива на о. Сардиния по оценкам специалистов была посажена около 4 000 лет назад.❗
Конечно, такой ветеран уже не столь плодовит и служит скорее некоей иконой индустрии, но растущий спрос на продукцию его более молодых "коллег"позволяет виду расширять зону своего обитания невероятными темпами. (если, конечно, можно так говорить про дерево, которое растет так медленно)
Какие страны производят больше всего оливкового масла?
В силу того, что оливковое дерево имеет довольно локальную привязку к родному климату, то совершенно логично, что главные производители этот дивного продукта находятся именно в Средиземноморье. Итак, давайте взглянем на карту, где указано какие же страны региона наиболее преуспели в этом нелегком труде:
Как мы видим, по этому показателю в мире есть явный гегемон. И это даже не конкретно страна, а всего лишь ее регион. Речь, как вы поняли, про Испанскую Андалусию, которая расположилась на самом юге Пиреней.
Именно, в этой второй по величине провинции Королевства производится более 46% всего мирового оливкового масла, а это, на минутку, около 1,5 миллиона тонн в год. Фантастические цифры.❗ А вся остальная Испания отжимает еще чуть больше 10 % от общего количества. Таким образом Испании принадлежит более 57 % всего рынка. Для сравнения страны, которые у нас традиционно ассоциируются с этим продуктом Греция и Италия совокупно едва перешагивают отметку в 10 %. А втрое и третье место в этом своеобразном рейтинге, так и вовсе, принадлежат мусульманским Марокко и Турции. Кто бы мог подумать?!
А что вы думаете по этому поводу? Как относитесь к оливковому маслу? Или наше подсолнечное как-то роднее?) Пишите в комментариях!
А в следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!
Если вам понравился мой канал ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем Дзинь!