Найти тему
Центр Справедливости

Правительству напомнили о мерах сдерживания цен на жилье

Сокращения, что длятся в строительном секторе не один год уже приводят к скачкам цен на недвижимость.

Мы обратились к данным Росстата и выяснили, что число строительных компаний за 2020 год сократилось на 20%. И то, это сокращение неравномерное, в городах с населением в 100-500 тысяч число строительных компаний сократилось на 40%.

Эксперты связывают это, в первую очередь, с переходом к проектному финансированию. Ситуация грозит обернуться дефицитом нового жилья и ростом цен. 

О таком сценарии партия "Справедливая Россия" предупреждала еще до реформы в жилищном строительстве. Да, эта реформа правильная и нужная, но правительство Медведева начало проводить её тяп-ляп. Ведущие участники рынка наделялись различного рода поблажками, со всех же остальных сдирали три шкуры, что создавало немалые риски для банкротства.

В итоге во подавляющем большинстве регионов РФ рынок недвижимости так или иначе монополизирован, что, конечно же, ведет к росту цен.

Еще в 2019 году, накануне реформы, справороссы вносили в ГД поправки о поэтапном раскрытии эскроу-счетов и ограничении ставок по кредитам.

Инициативы справедливороссов были призваны сгладить «острые углы» реформы: позволяли выжить небольшим компаниям, не давали банкам накручивать кредитные ставки.

Ведь понятно, что расходы по кредитам и «побочные эффекты» реформы застройщики перекладывают на покупателей жилья.

Практика показывает, что прогнозы эсеров сбываются, но их предложения по-прежнему актуальны.

. Пока на фоне сужения рынка не произошло очередное подорожание жилья новому правительство необходимо обратить внимание на их инициативы.