Летнее чтение для старших классов - душевное, умиротворённое занятие. Первой книгой, которую я взял в руки этим летом, оказался роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Ознакомившись с материалом, я принялся заниматься в интернете любимым делом - выражать своё мнение.
Вкратце
Знакомство читателя с действующими лицами начинается с семьи помещиков Кирсановых: Николая Петровича, сына генерала 1812 года, воспитанного как добрый и честный человек, и Аркадия Николаевича, к началу романа возвращающегося из университета в родное поместье в звании кандидата наук. Поначалу кажется, что конфликт поколений разразится непосредственно между этими героями, а потом оказывается, что Аркадий приехал не один: за ним увязался товарищ по учёбе Евгений Васильевич Базаров, позже главный предмет обсуждений. Его поведение и отношение к окружающим позволяют поставить диагноз "#нигилизм", что означает непринятие каких-либо общественных принципов и мнений. Этот человек не верит ни в любовь, ни в бога.
В гостях у Кирсановых Базаров, будучи разночинцем, легко находит общий язык с придворными, но конфликтует с дядей Аркадия, Павлом Петровичем Кирсановым.
Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов.
Павел Петрович давно был влюблён в даму, панически его избегающую и закончившую жизнь в сумасшествии. Базаров обесценивает любовь, считая всё, что связано со взаимоотношениями с дамой, глупостью, чем огорчает окружающих, и что не помешало ему самому влюбиться, но об этом позже.
Родственник Николая Кирсанова, чиновник, посоветовал ему посетить бал губернатора. Николай и Павел отказались, но Аркадий и Базаров отправились вместо них. Там они познакомились с молодой вдовой Одинцовой, холодной и властной женщиной, получившей огромное наследство от мужа-старика. Кирсанов-младший вскоре стал к ней неравнодушен, а Одинцова подавала знаки внимания Базарову, который высказался о ней крайне нелестно, чем задевает Аркадия.
Оба молодых дворянина были приглашены в поместье Никольское, принадлежащее Одинцовой. Её внимание настораживало Базарова и привело его к осознанию своей влюблённости. Аркадий, не получая желаемого ответа от Одинцовой, познакомился с её младшей сестрой Катей. Обозлившись на помещицу, Базаров вскоре уехал, воспользовавшись прибытием слуги своих родителей. К ним и отправился нигилист. Кирсанова-младшего, не понимавшего его волнений, он считал идиотом, их отношения уже трудно было называть дружескими.
К родителям Базаров относился пренебрежительно, насмехался над их старым образом жизни. Соскучившись по медицинским работам, он вернулся в Марьино, а Аркадий - в Никольское, к Одинцовой. Там он сблизился с Катей, полностью позабыв про Базарова, этот странный человек больше ему не товарищ. Тот же, между делом, позволил себе поцеловать Фенечку, сожительницу Николая, чем вызвал гнев Павла, и мужчины вышли на дуэль. Базаров одержал победу, несмертельно ранив противника и оказав ему помощь. Он отправился в Никольское рассказать об этом Аркадию и понял, что тот не желает иметь с ним ничего общего. Поговорив по душам с Одинцовой о том, что любовь приходит и уходит, он польстил ей, что Аркадий всё ещё влюблён, но тот, набравшись уверенности, в конечном итоге делает предложение Кате. Тоскующий Базаров вернулся к родителям, где бросил науку и лечил крестьян, пока сам не заразился тифом. Незадолго до смерти, нигилиста навестила Одинцова. Он выражает ей сожаление по поводу отсутствия романтических связей (фактически бросив свою абсурдную идеологию) и просит её погасить лампаду. Базаров умер в одиночестве, и только старые родители навещают его могилу.
Осмысливаем
Базаров постоянно недоволен окружающими его людьми, которые, в большинстве случаев, намного старше него. Его вера во мнимый идеал не оставляет места для вопросов, целей, стремлений. Выражая своё безразличие ко всему и вся, он теряет сначала шанс на здоровые отношения, потом друга, а в конце и докторский талант. Путь нигилизма, отрицания авторитетов, просто абсурден и бесперспективен, а герой рассказа ведёт себя наивно, словно подросток, так ещё и противоречит сам себе внезапным потеплением к Одинцовой. Иначе говоря, Базаров - просто позёр: вся его неприязнь к женщинам продержалась до первой любви. Он пытался доказать приоритет полезного над прекрасным, но у него не оказалось ни одного контраргумента, он лишь критиковал то, что есть: традиции предков. Кто мы, молодые, такие, чтобы бросить в помойку всё то, чем жили до нас? Эта ситуация и эта самая ошибка актуальна всегда, так как в мире постоянно есть и закоренелые старшие, и неокрепшие младшие, которые тоже однажды состарятся и не поймут уже своих "младших", но случай 1860-ых особенный. Накануне выхода романа в Российской Империи отменили Крепостное Право, и здешний конфликт поколений имеет настолько же политический, насколько и нравственный оттенок. Кирсановы-старшие провели жизнь дворянами на английский манер, им чужда идея либеральной России, продвигаемой молодым поколением.