Найти тему

Наш опыт семейного образования. 1ч.

Это начало. Здесь ещё не совсем про образование, а про то, как мы до него докатились.

Скажу сразу, я не фанатка каких -либо крайностей. Не считаю, что жить надо как- то так, а не иначе, что правильный выбор лишь мой, а остальные в сад. Нет. Жизнь слишком переменчивая, живая, непредсказуемая, и в ней есть место всему. Мне нравится, когда есть выбор. Как жить,где жить, чем заниматься, где работать, как растить детей. Выбираю я, ведь жизнь то моя, и моих детей. Потом и они будут участвовать в выборе своего пути всё больше и больше, чтоб дальше полностью взять ответственность на себя.

Так вот, если с садиками мне всегда было понятно (для самой себя, разумеется,обобщать не рискну)-сад был помощником в том, чтоб я могла работать, и муж. Отвел, сдал как в надежную камеру хранения, поработал, забрал. Но даже при супервоспитателях, играх и занятиях, для нашей семьи сады- это передержка детей. Удобная, надежная, местами полезная...но, передержка. Лучшее и важное время и воспитание всё равно дома.Повторю, это для нас. В других семьях - другое отношение к садикам, и как к свободе для мамы, и как к лучшему месту общения для ребенка - все имеет место быть. Я то про себя пишу ,а не споров ради. Так утомили крики "а мой ребенок рвётся в сад даже по выходным, ему там лучше чем дома". Да ради бога. Пусть хоть живет в саду. У вас так, а у нас домой рвались из сада. Вам нравится красный фломастер, а мне фиолетовый- не спорить же на эту тему.

-2

В общем, я всегда знала , что с садами выбор за мной, и как только мне выдавали официальный декрет, я мчалась за очередным ребенком в сад и забирала его в свой декрет тоже. То есть мне не на работу, так зачем ребенка то в сад тащить. Искренне не понимала. И спустя 20 лет материнства тоже не понимаю. Для облегчения своей жизни, что ли? Так можно вообще сдать куда- нибудь, и легкость бытия настанет. Разумеется, я предлагала детям выбор. Чаще всего это были старшие группы , и ребенок мог осознанно сказать, хочет он топать в сад или теперь может спать сколько угодно и быть с мамой дома. Я всегда готова была водить детей, если б они хотели, но все предпочитали дом. А гулять с садиковскими друзьями мы выходили по вечерам, после их сада. Да и общения всегда хватало, и занятий для детей тоже, ибо на одном садике никогда не зацикливались. К школе все умели отлично читать и всё такое, ибо мне не составило труда научить этому своих детей. Сама школу закончила, не научу своих что-ли элементарщине?

-3

В первых классах учителя наоборот выделяли моих детей как подготовленных к обучению, дружелюбных и спокойных, а не как каких- то диких, какими считаются домашние дети. Садиковские бывает, что чаще лишь крики учителей воспринимают, привыкли к повышенному голосу и командам, а спокойную речь не слышат. Так что про диких не стоит.

Про возможность учиться не таскаясь каждый день в школу я узнавала постепенно. Сначала моя реакция - непринятие. Что за выпендрёжность? Что за бред? Придумали, тоже! Я училась, все учились, никто ж не умер.

Потом сражалась с этой возможностью: и зачем всё это?вон старшая учится, и друзья есть, и проблем особых нет, и пятерки, и поездки-экскурсии, и прочее. Учитесь как хотите, а я такую чушь не приемлю, слишком странно всё это, и не понятно зачем. У меня тогда, как у многих, срабатывало баранье "не понятно, не знаю, опыта такого не имею - значит и не приемлю, и вникать не буду, и поэтому "фи" это ваше семейное. В штыки. Ну, как часто это вокруг - раз не в курсе чего- либо, буду это отрицать. Так легче. 

 Я шла проторенной дорогой, где школа-главное место получения знаний, священная корова, так сказать, неприкосновенная десятилетиями. Я ж выросла на старых фильмах про школу, и книгах, где она илеализируется и романтизируется. Как я могла подумать в другую сторону, не то, что посмотреть?

Дочка тем временем была где- то в 7 или 8 классе, сын в 4. Оба спортсмены, тренировки ежедневные, кроме воскр. Сами выбрали, чтож делать. Пропускать не хотели даже заболев, приходилось ругаться и чуть ли не насильно в кровати омтавлять. Школу то охотно пропускали по болезни. Вот она, разница в отношении.

-4

Дочка справлялась с нагрузками играючи, могла уроки сделать в метро, трамвае, или в ночи, после тренировки. Спорт одинаковый, тренер один. Сын приезжал и падал. Какие там уроки. Делал их на переменках, или пытался утром раньше встать. Тяжело было. Как только оставался дома, подтягивал все знания, всё успевал сделать, и классную, и домашку, и уйти далеко вперёд. Закрался вопрос, липкий такой, въедливый: "а зачем ему школа то? Только силы забирает. Общение на тренировке было, школьные друзья все только в телефонах сидели, скучно там было. Учеба легко и без школы давалась. Просыпаться по утрам было мукой, а поспав лишь лишний час просыпался бодрым и полным сил, и желанием заниматься.

Пришлось словно вернуться назад , и с другим уже отношением изучать чужой опыт жизни без школы, мотать на ус, примерять на себя.

И будто глаза наконец открыла ,стала смотреть на семейное обучение с интересом, как на потрясающий вариант для ребенка, а не с неприязнью, не сквозь зашоренный и забитый комплексами мозг, не принимавший ничего нового.

И накрыло меня то самое чувство "а что , так можно было?"