Слово «балкон» произошло от французского слова balko (балка). Само значение термина «балкон» означает нежилое помещение, выступающее за пределы здания, опорой которого являются несущие балки.
Существуют разновидности балконов, которые между собой не нужно путать – лоджия и французский балкон. Лоджия – не выступает за пределы фасада здания и обычно обрамляется аркой, французский балкон – это узкая площадка перед окном или дверью, на которую можно поставить одну ногу.
В архитектурной стилистике основоположниками балконов явились тенденции французской, испанской и итальянской архитектуры.
История знает много знаменитых и значимых балконов. С балконов выступали известные ораторы, на балконах слушали серенады, под балконами происходили дуэли и признания в любви.
С балконов оглашали важные новости. Так же балконы имели военное значение (оборонное). Во времена средневековья города являлись крепостями, балкон был прекрасной смотровой площадкой и при обороне города имел ряд стратегических преимуществ.
Современные здания с балконами для нас – реальность и привычная часть внешнего облика города. Балконы бывают открытыми, закрытыми и утепленными.
Сейчас скорее всего дико смотрятся жилые здания без балконов, к которым все уже привыкли. Балкон служит и дополнительным помещением, и местом для отдыха, и местом для хранения вещей, либо сушки белья. Все зависит от того, какой функционал назначен владельцем балкона.
В Европе, кстати, внешний вид балкона, выходящего на парадную часть улицы должен четко соответствовать определенным правилам, он не должен быть захламлен, должен иметь опрятный внешний вид. В противном случае жильцов и владельцев балкона ждут существенные штрафы.