В наше двухдневное путешествие на Куршскую косу просто не могло не "затесаться" посещение музея русских суеверий. Я, выросшая на книгах серии "Я познаю мир", зачитавшая до дыр "Таню Гроттер" и полюбившая "Гарри Поттера" просто обожаю всю "нечисть" и различные предания.
Музей находится недалеко от остановки "Музей" (логично). По тропинке заходишь в лес, а там стоит небольшой городок. Избушка на курьих ножках, Змей-Горыныч, деревня викингов, музей природы. А из-за веток виднеется небольшой двухэтажный домик-сам музей русских суеверий.
Даже просто идя к музею, уже начинаешь ощущать присутствие сказки. Тебя встречают лешие, водяные, русалки, а зайдя в дом чувствуется запах дерева, и теплый свет ламп наводит некую таинственность на все экспонаты музея.
Хозяин, он же автор многих экспонатов, рассказал о домовых, показал интересующие меня фигуры и нырнул в мастерскую, посоветовав нам постоять под топором, чтобы женская сила была.
Сначала мы отправились на второй этаж, там меньше экспонатов, и пока никого не было, хотели поближе их рассмотреть. Многих я узнавала как раз по "Нечистой силе"-одной из книг серии "Я познаю мир". Лешие, полуденница, русалки, злые и добрые духи. Василиск, который в русских суевериях выглядел совсем иначе, чем в том же "Гарри Поттере".
На первом этаже домовые, водяные, полевые. Возле каждой фигурки есть табличка с названием и краткой характеристикой нечисти, а рядом с экспонатами есть и просто детские поделки и картины, не всегда напрямую относящиеся к теме музея.
Еще есть комнатка-магазин, где можно купить сувенир или погадать на орешке. Пока я снимала видео, дочка разговорилась с хозяином, и он бесплатно подарил ей один такой орешек, расколов который, мы увидели два зеленых стеклышка, обточенные морской водой. Эти стеклышки сулят долгую и счастливую жизнь.
Хозяин, Михаил Семенов, очень интересный и веселый человек. Он основатель и хранитель этого музея с 2002 года. И дело свое очень любит, и старается, чтобы посетители ушли довольными. Даже пообещал моей дочке, что когда она чуть-чуть подрастет, пустит её в мастерскую, где изготавливает фигурки (сейчас ей 5 лет, а там много острых и тяжелых предметов).
Помимо русских суеверий в магазинчике продаются украшения, подставки и фигурки в виде кошек. Зная любовь Зеленоградцев к этим четвероногим, не вижу ничего удивительного. Туристы ведь едут сюда со всей России, а иногда и заграничные друзья пожалуют.
Всем, кому нравится мир суеверий и сказок, советую посетить этот небольшой музей. А тем, кому не нравится, советую вдвойне. Остаться равнодушным к таинственным, интересным и необычным вещам вы не сможете, особенно с таким хозяином.