Алина стояла у окна и смотрела на стекающие капли. На душе было холодно и мрачно, как и за окном. Впереди была длинная зима, перебежки от метро к остановке, от остановки до работы или до дома, утопание в грязных сугробах на переходах, серое небо на полгода вперед. В общем все радости зимней погоды в большом городе.
Это не радовало и не огорчало. Алине было все равно. В последнее время ее преследовала только одна фантазия. Вот она приходит домой с работы. Заваривает чай, включает телевизор. Время идет, она все еще одна. И вдруг звонит телефон:
- Бударцева Алина Сергеевна? – говорит казенный женский голос
- Да, это я. А в чем дело?
- Бударцев Виталий Олегович кем вам приходится?
- Мужем. А в чем собственно дело??
- Вынуждена сообщить вам, что ваш муж скончался от сердечного приступа …Вам надо прийти....
Могло быть все что угодно- сбила машина, упал под поезд, хулиган ударил ножом, утонул в придорожной канаве, заклевали насмерть голуби. Это не имело значения. Только одно было важно- он никогда больше не придет. И это сладкое чувство, что все позади, что ей не надо ничего делать, все наладилось и решилось само собой.
Во что превратилась моя жизнь? И надолго меня еще хватит? Как я допустила такое? А мне ведь всего 32..
Эти вопросы навязчиво крутились в голове параллельно с фантазиями о смерти мужа.
За четыре года брака она превратилась в безвольную рабыню своего мужа. Она не решала, что ей носить, какие фильмы смотреть, не общалась с подругами. Да и подруг то больше не было никаких. За любое проявление своеволия полагалось наказание.
Мама умерла через год после их свадьбы, когда еще все было вроде нормально, а на тревожные звоночки она старалась не обращать внимания. Ведь все говорили, как ей повезло в жизни- такой муж, каменная стена, решает все проблемы, ей не надо ни о чем думать, все складывается само собой.
Она смотрела как стекают капли по стеклу и отматывала время назад. Как все началось? Сложно сказать. Медленно и постепенно Виталий отсекал ее от общения с бывшими одноклассниками, сокурсниками, подругами. Стал контролировать ее телефон и соцсети.
«Мы же теперь вместе, солнышко? Мы же как одно целое, зачем тебе все эти люди? Ты уйдешь к подружкам, будешь веселиться, а я тут один скучать буду? Какие могут быть тайны от самого близкого человека? Ты что, совсем меня не любишь? Я тебе ведь говорил, что такие платья тебе не идут, может переоденешься? Давай лучше с моими друзьями больше общаться!»
И еще много вариантов того, как теперь понимала Алина было обычными манипуляциями.
Тогда ей казалось, что нет ничего страшного, в том, чтобы уступить. Он казался ей таким ранимым, жаждущим любви и внимания. И вырос он в детском доме, брошенный, недолюбленный ребенок, наверное, боится теперь и меня потерять.
Несмотря на сложное детство, Виталий получил хорошее образование, работал в оборонной структуре и занимал довольно высокую должность для своих 36 лет. Алину это восхищало и удивляло. Раньше. Сейчас ей было все равно.
Единственное что у Алины осталось свое, это работа. Она тоже получила прекрасное образование, а мама, воспользовавшись старыми связями отца, пристроила Алину в крупную фирму. Алина оказалась хорошим специалистом, быстро набиралась опыта, умела выстаивать отношения. К моменту знакомства с Виталием она занимала руководящую должность среднего звена с приличной зарплатой и перспективой повышения.
Больше, чем властвовать над людьми, Виталий ценил деньги, поэтому с работы ее «увольнять» не стал. Алина была благодарна маме, которая настояла на этом образовании. Ведь будь она кассиршей из Семерочки, Виталий разобрался бы с ее работой очень быстро. Хотя, с другой стороны, будь она кассиршей из Семерочки, Виталий никогда бы на нее не посмотрел, думала Алина и мгновенно начинала завидовать всем кассиршам на свете.
Мама погибла в автоаварии и, пожалуй, самая жесть началась после ее смерти. Алина долго не могла прийти в себя, очень скучала и горевала. Виталий тем временем потихоньку оформлял наследство. Алина теперь была вполне состоятельной дамой- после мамы осталось две квартиры и дача в очень хорошем месте.
Виталий настоял на продаже всей Алининой недвижимости. Алина согласилась и выдала ему доверенность. Заниматься самой всем этим не было сил.
На полученные деньги Виталий купил хорошую квартиру, в более престижном районе и они переехали туда. Квартиру Виталия, в которой они жили раньше, он стал сдавать.
После переезда Виталий сказал, что пора обзаводиться детьми. Алина возразила, что пока не готова, да и на работе ждет повышения, карьера ей пока важней.
Потом она вдруг оказалась на полу, голова гудела, тело не слушалось. Она с ужасом поняла, что Виталий ее ударил.
- Ты думай, что говоришь и кому, поняла? Сказал, детей надо, значит надо. По- хорошему же хотел.
Алина не понимала вообще, что происходит. Казалось, выпала из реальности, или реальность выпала из нее.
- Ты с ума сошел?? Я вообще больше не буду с тобой разговаривать. Никогда!!!
- Ой, давай сейчас скажи мне, что уходишь, разводишься. Куда пойдешь, то? У тебя нет никого и ничего. Мамочка померла, квартирки проданы. А денежки вложены в совместное жилье. Которое оформлено на меня. Бомжевать будешь? Судиться?
Говоря это, Виталий копался в ее сумке и карманах костюма.
Забрал все банковские карты, в том числе зарплатную.
- В общем, начнешь жаловаться да по судам бегать, быстро рядом с мамочкой окажешься. Я в такой структуре работаю, сама понимаешь. Очень много возможностей, о каких ты даже не догадываешься.
Алина осталась.
Пугающе быстро она привыкла к новой реальности, в которой деньги ей выдавались только на чашку кофе и пирожок. Он дал ей свою карту, на которую кидал небольшие суммы, как подростку на карманные расходы.
Все остальное Виталий покупал сам. Алина составляла список нужного, раз в неделю они ездили в супермаркет.
Алина осталась. Но очень скоро у нее появилось такое чувство, что она наблюдает за своей жизнью со стороны. Не живет, не участвует, просто отбывает номер. Она могла долго сидеть на одном месте и смотреть на стену, в окно, погружаясь в полное оцепенение.
Живой она чувствовала себя только на работе. Погружаясь в рабочий процесс, она снова начинала быть той, настоящей Алиной. И тем больнее было возвращаться обратно.
Еще Алину очень заботило, чтобы никто ни о чем не догадался, она старательно играла роль счастливой, любимой жены, придумывала милые истории из их совместной жизни, создавала образ идеальной семьи. От одной мысли, что кто-то узнает правду, у нее начинали подкашиваться ноги. Нет, такого позора ей не надо, она просто умрет со стыда на месте! Лучше молчать…
Я ведь ему все доверила…Отдала всю себя…Как он мог? И что мне делать?
Про то, что делать дальше, она думала все чаще и чаще. Было четкое понимание, что долго она так не протянет. Свалится в болезнь или еще куда-нибудь. В окно, например. Случайно.
Или забеременеет. От этой мысли становилось тошно. Уж если она одна не решилась противостоять этой сволочи, то с малышом станет совсем уязвимой и точно не будет ничего предпринимать. Тогда в аду окажутся уже двое.
Алина прочитала много статей на эту тему, и теперь понимала, что муж у нее самый настоящий психопат. А потому, как долго он маскировался, как постепенно действовал, поняла, что он сам прекрасно все осознает и его все устраивает.
Продолжение следует.