Я - предприниматель, владею компанией, которая оказывает услуги бизнес-консультирования. Также я могу найти исполнителя на определённые надобности клиента, например, рекламу. Однажды, мне позвонил сотрудник фирмы, которая заказывала у нас услуги. Я был знаком с этим сотрудником, он занимает одну из ключевых должностей, но звонку я был искренне удивлён.
Он попросил меня вновь поработать с их фирмой, потому что она, мягко говоря, «катится в преисподнюю». Я спросил: «Почему же тогда не позвонил владелец фирмы?» На что получил ответ: «Бизнес в страшном упадке, его продали, теперь у него новый хозяин». Этот сотрудник вместе со всем старым штатом теперь работает под новым руководством. Что ж, бывает. Я назначил ему встречу, на которой и выяснил, что же у них произошло.
О нашем прошлом сотрудничестве
Первый раз мы с ними познакомились в интернете. Они меня нашли, оплатили пакет услуг, в который входила помощь в поиске надёжных исполнителей. Мы сделали им интернет-магазин, настроили автоматизированный склад и перевели компанию на новую систему учёта. Их фирма торговала специализированной одеждой, пошив которой производился под заказ.
Бывший владелец компании мне нравился. Это был открытый человек, и он хорошо разбирался в особенностях своего бизнеса. Ясно представлял, что ему нужно, конкретно ставил задачу, грамотно распоряжался бюджетом, но «лишнюю копейку» не зажимал. Мы работали по принципу: «честный труд – честная оплата». Все спорные ситуации он решал с учётом нашего интереса. Работать с ним было одно удовольствие.
Он создал свою фирму с нуля и умело ей управлял. Мы выполнили его заказ, после чего общались уже неформально, как хорошие знакомые. Он даже нам несколько клиентов направил.
Примерно через год после совместной работы, мы узнали, что бизнесом теперь руководит его сын. Молодой человек ездил на очень дорогом автомобиле, хотя ему был всего лишь 21 год. Возможно я просто завидую, но я бы своему сыну такое авто не купил.
О работе с преемником
По рекомендации отца сын тоже обратился к нам за помощью. Работа у нас сразу не задалась. Он вообще не понимал, чем я могу быть полезен для его компании. Да и о том, как работает его собственная фирма понимал далеко не всё. Главной манией этого человека было сэкономить как можно больше денег.
Он очень боялся, что его обманут, заставят заплатить больше необходимого. Это адекватное стремление, но в его случае оно доходило до абсурда. Для него бизнес был «хорошо поторговаться и что-нибудь выпросить». Думаю, и в вашем окружении найдутся такие люди.
Когда у нас появлялись какие-нибудь идеи, как можно помочь его фирме, я предлагал их ему. Отец бы узнал: зачем нужно конкретное нововведение, расспросил бы как всё будет организовано, наконец, спросил бы цену. Сын всегда отвечал одинаково: «Что говоришь? А? Не, и так сойдет». Вот прямо, как в известном советском мультфильме.
Об ошибках юного бизнесмена
В результате дела в фирме стали ухудшаться. Молодой человек экономил на всём: урезал рекламный бюджет до минимума, на SEO вообще перестал выделять средства, с нами разговаривал только в крайней необходимости и почти никогда не слушал.
Общеизвестно, что развития без вложений не бывает. Никто не говорит, что экономить плохо. Это полезно. Но всегда нужно придерживаться «золотой середины» между транжирой и скупердяем.
Конкуренция на рынке росла. Фирму наших клиентов забывали, она сдавала позиции новым активным участникам рынка. Те не боялись вкладываться в развитие бизнеса. Сайт постепенно опускался в выдаче ниже и ниже. Причина проста. Штатный SEO-специалист умер, а его должность просто упразднили.
Финал при таком подходе мог быть только трагичным. Бизнес продали новым хозяевам. А они по совету «старого» сотрудника от его лица снова обратились ко мне. Наша история вернулась в начало, но, надеюсь, она поведала вам, как нельзя вести бизнес.