Найти в Дзене
На беседе у дачника

Сохраняем томаты здоровыми до осени!

Чтобы помидоры не болели и давали хороший урожай, необходим комплексный подход. Я расскажу, что для этого делаю я, а вы поделитесь своими подходами в комментариях, буду очень рад. Обо всем по порядку.

Проветривание.
Моя теплица оснащена 4-я форточками, томаты сформированы и растут в шахматном порядке. Посадки не загущены и отлично проветриваются.

Закрываю двери на ночь.
Несмотря на то, что стоит тёплая погода днём, ночные температуры могут быть около 10 градусов. Поэтому я закрываю на ночь двери теплицы, а рано утром открываю (до того, как теплица разогреется на солнце).

Мульчирование.
Грядки у меня шириной 90 см, замульчированы скошенной травой. Предварительно я ее подвяливаю на солнце. Влага лучше сохраняется, не образуется корка после полива и излишнего испарения с поверхности грунта нет.

Полив.
Поливаю томаты реже, чем другие культуры, при этом обильно. В среднем выливаю около 5-и л. на растение. Полив осуществляю вокруг кустика, на листья и стебель вода не попадает.

Профилактические обработки от болезней.
Мой "коктейль" для обработки таков: на 1 л воды - 2 мл. биокомплекса БТУ (биозащита от болезней) и 2 мл. биоприлипателя Липосам. Последний можно развести отдельно методом ступенчатого смешивания, однако общий объем раствора - 1 л. Затем все смешиваю в опрыскивателе. Если в прошлом году были болезни, то можно добавить биопрепарат Фитохелп, как усиление защиты. Для профилактики корневых гнилей использую биофунгицид Микохелп.

-2

Обработки рекомендуется проводить раз в 2 недели чередуя опрыскивания по листу и полив под корень. Не пренебрегайте обработками, ведь лучшее лечение - это профилактика!

В прошлом сезоне у меня на двух сортовых томатах, которым постоянно не хватало моего присмотра, проявился кладоспориоз. Я обнаружил его на ранней стадии и в итоге смог его остановить биопрепаратами.

-3

Какие болезни чаще мучают ваши томаты? Напишите в комментариях