Петунии – это украшение любого участка. Но вырастить цветок не так просто, как кажется.
Малейшее нарушение агротехники и петуния не цветет, на кусте одни листья и страшно вытягиваются побеги (как палки). К счастью, есть простейший метод добиться пышного цветения и получить настоящий цветущий шар.
Расскажу сегодня о нём детально. С его помощью я помогла нескольким своим подружкам получить настоящее украшение в виде роскошных кашпо с петуниями. Никаких особых усилий не потребуется. Но для начала считаю необходимым рассказать о том, почему складывается такая ситуация и какие потенциальные причины следует исключать в будущем.
Почему не цветет петуния – 6 возможных причин
На самом деле возможных причин далеко не 6, а гораздо больше. Просто в моей практике чаще всего встречаются именно эти факторы негативного влияния:
- недостаточный объем грунта (всегда нужно смотреть рекомендации производителя на упаковке с семенами, если покупаете рассаду, просите продавца предоставить такие рекомендации);
- преобладание в почвенной смеси торфа или перегноя (на самом деле смесь должна состоять из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части печка, желательно добавлять цион и вермикулит);
- избыточное содержание азота в грунте или слишком частые и чрезмерные подкормки готовыми составами для цветущих растений (там везде азота избыточно, поэтому я их не использую);
- нарушение режима полива (он должен быть частым, но не слишком обильным, переувлажнение приводит к гибели мелких корней и пока они не восстановятся, цветения не будет);
- недостаток калия, фосфора и микроэлементов;
- резкие перепады температуры окружающей среды и дефицит освещения (петуния – это цветок солнца, чем больше времени она под прямыми солнечными лучами, тем обильнее цветение).
Теперь вы знаете о том, почему не цветет петуния – обязательно исключите эти причины и ваши растения будут развиваться правильно.
Как заставить её цвести
А теперь о том, как же заставить эту красотку порадовать цветением. Принцип действия этого метода прост. Цветение – это способ привлечь опылителя для того, чтобы оставить после себя потомство. Это самая важная цель всего жизненного цикла любой цветущей культуры.
То, что мы любуемся цветением – это, так сказать, побочный эффект. Соответственно, заставить петунию цвести можно простейшим методом – подвергнуть риску её дальнейшее существование. В экстремальных условиях любое растение стремиться любым способом дать потомство. Если, конечно, для этого будут сохраняться допустимые условия.
Вот простейший алгоритм действий:
- не поливайте петунию до тех пор, пока земляной ком не просохнет (но листья не должны потерять тургор);
- как только земля просохнет, не поливая, занесите кашпо в совершенно темное помещение, на клумбе накройте плотным черным агроволокном;
- подождите 3-4 дня (за это время цветок начнет вянуть, ничего страшного);
- вынесите в полутень и полейте так, чтобы земляной ком был равномерно увлажнен (я ставлю кашпо в таз, на дно наливаю воду так, чтобы она покрывала дренажные отверстия и так оставляю, сколько нужно воды, грунт возьмет постепенно);
- спустя сутки полейте рабочим раствором гумата калия и на следующий день выставляйте на привычное место.
Первые 2 дня наблюдайте, чтобы не было ожогов. Если увидите увядание, занесите на 3-4 часа в тень. Обычно после такой процедуры петуния начинает цвести шапкой, бутоны выбрасываются один за другим без остановки.
Что сделать для продолжительного обильного цветения
Для продолжительного обильного цветения необходимо регулярно поливать кашпо и клумбы растворами, содержащими калий, фосфор, марганец, бор и магний в доступном для петуний виде.
Моя схема подкормки такая. Я чередую полив гуматом калия, кальциевой селитрой, «Магбором», слабым раствором марганца и монофосфатом калия. Каждый вид удобрения – 1 раз в неделю. Каждую неделю – новый вид удобрения.
Ну и еще в начале июля предстоит обрезка. Но об этом расскажу в другой раз.
Желаю вам пышного цветения ваших петуний! Спасибо, что уделили мне немного своего времени!