Редактирование фотоснимков - одна из основных частей рабочего процесса любого фотографа. И в то же время, это одна из самых сложных задач, которая сопряжена с работой в требовательном программном обеспечении. Выходит, помимо хорошей камеры неплохо было бы владеть не менее хорошим ноутбуком.
Конечно, найдутся те, кто сейчас скажет, что для обработки фотографий лучше использовать исключительно производительный десктопный ПК. Однако, это мнение является верным лишь отчасти. Надо понимать, что некоторые фотографы много путешествуют, и у них просто нет возможности поработать стационарно около домашнего компьютера. Здесь-то и приходит на выручку ноутбук.
Понимая, что фотографии можно редактировать в поезде, в самолете и даже в кафе, мы решили сделать грамотное руководство по выбору ноутбуков для обработки снимков. Далее по тексту мы расскажем обо всех факторах, которые необходимо учитывать при подборе мобильного ПК и предложим готовую подборку решений, которые справятся с любыми задачами, которые на них будут возлагать.
Что нужно от ноутбука для редактирования фотографий?
Как мы уже отметили выше, для обработки снимков необходимо мощное устройство. Это особенно важно, если вы снимаете в формате RAW, поскольку большой объем необработанных данных, с которым вам предстоит взаимодействовать, может стать тренировкой на выносливость для мобильного процессора и ноутбука в целом.
Процессор является одним из наиболее важных компонентов ноутбука (да и любого ПК). Каждый раз, когда вы выполняете какое-то действие на компьютере, оно обрабатывается центральным чипом. И вот дело доходит до редактирования фото.
В этом сценарии CPU не только считывает данные, поступающие от мыши и клавиатуры, но и любые изменения, которые вы вносите в изображение, открытое в графическом редакторе. Обработка фото “с точки зрения процессора” - это сложная математика, дополненная чтением и записью информации в файловую систему, а также мониторингом всех изменений в процессе редактирования и их своевременным отображением на экране.
По сути большую часть серьезной работы в вашем ноутбуке выполняет именно процессор. Чем мощнее он будет, тем более отзывчивым окажется и ноутбук в целом. А значит, изображения будут редактироваться быстрее.
В большинстве ноутбуков, как вы знаете, используются чипы Intel и AMD. А с 2020 года в продаже появились еще и решения от Apple с процессорами Apple M1. Конкуренция - это хорошо, но на текущий момент компания AMD производит наиболее эффективные процессоры в сегменте настольных и мобильных решений, поэтому мы сфокусируемся именно на них.
Какой процессор выбрать?
Раз уж мы подразумеваем работу с фото в форм-факторе ноутбука, то выбирать придется среди мобильных процессоров Ryzen, которые у AMD используют маркировки U и H. Для редактирования снимков мы советуем, как минимум, категорию U (начиная с шестиядерного Ryzen 5 4500U до более производительного Ryzen 7 4800U с 8 ядрами и 16 потоками на борту).
В идеале стоит рассматривать процессоры с литерой H, среди которых есть “Райзены” 5, 7 и 9. Имейте в виду, что топовые решения с маркировкой 9 рассчитаны больше на энтузиастов, так что для наших задач можно ограничиться решениями в лице мобильных Ryzen 5 и Ryzen 7.
Основное правило: чем выше частота процессора, тем он быстрее; чем выше количество ядер/потоков, тем больше задач он сможет выполнять параллельно. То есть, во время обработки снимков вы сможете и музыку фоном слушать, и держать под рукой браузер с необходимыми вкладками. При этом лэптоп не начнет “закипать” и тормозить от переизбытка процессов.
Шпаргалка в помощь:
И, конечно, ориентируйтесь на маркировку. Если вам нужна автономность - выбирайте энергоэффективные процессоры с индексом U. В приоритете максимум производительности - смотрим в сторону решений на основе процессоров из H-серии. Хочется угнаться за двумя зайцами, получив нетребовательный к энергопотреблению чип со сравнимой мощностью топовых решений - тогда вам нужны модели с пометкой HS.
Дискретная видеокарта и интегрированная графика?
Обработка несложных графических задач процессором - вполне нормальное решение в рамках ноутбука. Но, в нашем случае речь идет о требовательных приложениях, в числе которых не только Photoshop, но и тот же Lightroom. А кто-то и вовсе работает с ИИ-алгоритмами для ресайзинга и улучшения детализации на снимках.
Если посмотреть на тех же геймеров, то они в подавляющем большинстве предпочитают дискретную графику. А если объективно оценить производительность решений AMD, то мы увидим, что переход на 7-нм техпроцесс позволил серьезно улучшить возможности встроенной графики. Еще стоит иметь в виду, что дискретная видеокарта потребляет больше энергии и влияет на удорожание ноутбука.
А что с остальными комплектующими?
Процессор, безусловно, должен работать в связке с быстрыми комплектующими, иначе он не сможет реализовать свою производительность на полную. В этом плане ноутбуки хороши тем, что производители уже подобрали оптимальную элементную базу под каждый процессор.
Топ-5 ноутбуков на базе AMD Ryzen, которые оптимальны для фоторедакторов
HONOR MagicBook Pro HLYL-WFQ9
Возможно, вы знакомы с брендом HONOR как с производителем смартфонов, но в портфеле выпускаемых устройств у них есть и хорошие ноутбуки, которые конкурируют с решениями от Dell и Apple. MagicBook Pro - не исключение. Конфигурация, которую мы рекомендуем включает в себя процессор AMD Ryzen 5 4600H (3000 МГц), 16 Гбайт оперативной памяти и быстрый SSD на 512 Гбайт. Также ноутбук предлагает диагональ в 16-дюймов, IPS-дисплей с естественной цветопередачей и широкий набор интерфейсов. При этом ноутбук весьма тонкий и оптимален для путешествий (его вес менее 2 кг).
Lenovo IdeaPad 5 15ARE05, 15.6"
15-дюймовый Lenovo IdeaPad 5 занимает промежуточное место между более портативными устройствами (с диагональю 13”) и более дорогими. Тем не менее, он весьма легкий, даже несмотря на большой экран - 1,85 кг. Мы предлагаем рассмотреть конфигурацию с процессором AMD Ryzen 5 4600U (2100 МГц), 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельным хранилищем с той же емкостью, что и у предыдущего варианта (512 Гбайт). Обратите внимание, что здесь установлен процессор U-серии, но если сравнивать автономность IdeaPad 5 и MagicBook Pro - они окажутся относительно равными по этому параметру.
HP Pavilion 15-eh0011ur, 15.6"
Ноутбук HP схож по характеристикам с решением от HONOR: на его борту также установлено 16 Гбайт оперативной памяти и емкий SSD (512 Гбайт). Но процессор здесь классом повыше - 8-ядерный AMD Ryzen 7 4700U (2000 МГц). Обратите внимание, что оперативка работает на повышенной частоте в 3200 МГц, что позволяет напрямую увеличить скорость работы CPU. Вкупе с большим (15 дюймов) сенсорным дисплеем на основе IPS-матрицы и приличным набором разъемов, HP Pavilion 15-eh0011ur можно смело назвать одним из желанных решений на поприще лэптопов для редактирования фотографий и монтажа видео.
ASUS VivoBook S14 M433IA, 14"
А что если вам нужен мобильный ПК с диагональю поменьше? 14-дюймовое решение от ASUS - вполне добротный вариант. Процессор у него такой же, как и у HP Pavilion (AMD Ryzen 7 4700U), да и емкость накопителя аналогичная (512 Гбайт). Вот, разве что, оперативной памяти в два раза меньше. Из особенностей отметим быструю зарядку и приличную автономность, а также полноценный цифровой Num-блок на клавиатуре и большой тачпад. Работать за таким устройством будет удобно.
Acer Aspire 5 A515-44-R744, 15.6"
В качестве еще одной 15-дюймовой альтернативы можно рассмотреть ноутбук производства компании Acer. Аппаратная основа построена на базе 6-ядерного AMD Ryzen 5 4500U (2300 МГц), который работает вкупе с 16 Гбайт оперативки и емким SSD. При этом стоимость у него самая доступная, а еще он тонкий, компактный и весит менее двух килограмм. Обратите внимание и на то, что заявленная автономность лэптопа в смешанном режиме может достигать 10 часов.
Все перечисленные нами ноутбуки обладают разрешением экрана 1080p, демонстрируют хорошие углы обзора и не привирают с цветопередачей. И главное - на них можно не только обрабатывать фотографии, но и заниматься видеомонтажом и даже играть в современные игры на средних настройках. Да-да, среди фотографов тоже встречаются увлеченные геймеры, но это уже совсем другая история.