В 1993 году российский археолог Наталья Полосьмак сделала необыкновенное открытие в горном массиве Алтая. В гробнице, покрытой древним льдом на высоте 2600 метров над уровнем моря, была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия, благодаря ледяному покрову хорошо сохранились ее тело, одежда и татуировки. Найденная в гробнице женщина, названная «Принцесса Укока», датируется V веком до нашей эры. Выставку татуировок на ее теле организовал музей в Горноалтайске, Сибирь.
Женщина принадлежала к кочевому племени пазырык, история и обычаи которого описаны Геродотом в V веке до нашей эры. Ее богатое захоронение свидетельствует о высоком социальном положении. Шесть лошадей с полным конным снаряжением и двое мужчин - воинов, которые должны были служить и охранять ее похоронили вместе с ней. Однако наибольшее внимание археологов привлекли татуировки, которыми была покрыта мумия. Начиная с рук, изображения связанных мифологических животных украшали обе руки женщины, вплоть до запястий. Лучше всего сохранившаяся татуировка на левой руке изображает гибрид оленя с клювом грифона и рогатого козерога. Ниже изображена овца со снежным барсом. Бараньи рога украшены головами грифонов. Количество и изящество татуировок определяли социальное положение Пазырыка, историки утверждают, что она была «принцессой Укок», отсутствие оружия в могиле исключает возможность того, что она была женщиной-воином, но тот факт, что она была похоронена одна с двумя мужчинами, доказывает ее положение выше среднего в племени. Она могла быть одновременно шаманом и почитаемым рассказчиком народных сказок.
Мумия, раскопанная 26 лет назад, была перенесена в постоянный стеклянный саркофаг, в Национальный музей в Горноалтайске, столице Республики Алтай.
Сибирская принцесса показывает свои татуировки 2500 лет назад.
21 июня 202121 июн 2021
39
1 мин