Глава IV
Едва успев оправиться от болезни, Кира была вынуждена приступить к работе. Издатель торопил со сроком сдачи рукописи очередного романа. Понимая, что не успевает, Кира попросила о небольшой отсрочке. Главный редактор – женщина энергичная и властная, переживающая период «второй молодости», неожиданно не отказала. Из всех авторов, с которыми издательство сотрудничало на данный момент, Кира ей нравилась больше всех – спокойная, выдержанная, обязательная. Главред могла бы и по телефону согласиться на уступки, озвученные Кирой, но желание пообщаться превысило в ней деловую женщину, и она назначила встречу.
Кире не хотелось никуда ехать – слабость ещё не отпустила её окончательно, но отказаться не могла. Нанеся макияж с тщательностью, на какую только была способна в данный момент, и, одевшись, как того требовал дресс-код, женщина вышла из дома. В городе кипела жизнь. От лучей ослепительного майского солнца Кира зажмурилась – провалявшись в постели неделю, она отвыкла от ярких красок, тем не менее, адаптировавшись, без приключений добралась до издательства.
Припарковав машину на стоянке перед фасадом здания, Кира зашла внутрь. В офисе царила рабочая обстановка, но при её появлении все взгляды обратились к ней. Женщины, рассмотрев входящую, потеряли интерес и отвернулись. Мужчины последовали их примеру несколько позже, проведя сначала полный досмотр фигуры и лица Киры и только затем приступили к своим обязанностям, однако не все. Один индивид, раздражавший Киру своей наглостью и самоуверенностью не преминул воспользоваться её появлением. Высокий, с голубыми глазами и тёмно-русыми волосами, Сергей пользовался женским вниманием. А общительность и весьма неплохой доход снискали ему славу одного из самых привлекательных мужчин компании. Он полностью разделял это мнение о себе и даже больше. Благодаря своим умственным способностям и таланту, проявившимся довольно рано, относился к другим людям с высокомерием, граничащим в некоторых случаях с презрением. А обо всех знакомых женщинах думал, что каждая из них просто мечтает оказаться с ним в постели. Не избежала столь «лестного» мнения и Кира, и хотя она невозмутимо игнорировала все его намёки на совместное времяпрепровождение, он остался при своём, считая такое поведение всего лишь женской игрой. Тот факт, что Кира замужем, не расценивался, как помеха, а лишь распалял его воображение.
Сергей подошел к писательнице вплотную и прошептал:
– Привет, Кирочка, а я уже успел соскучиться по тебе. Как поживаешь?
– Хорошо, – ответила она холодным тоном, сразу продемонстрировав неприязнь.
– Полюбезнее, дорогая, – поморщившись, хохотнул Сергей. – Я, между прочим, с серьёзным предложением, приходи ко мне вечером в гости. Могу охотно... провести с тобой инструктаж по технике безопасности в горизонтальном положении, – и он нагло упёрся взглядом в грудь Киры.
Она лишь порадовалась, что оделась по правилам и сейчас на ней деловой пиджак, а не что-то более откровенное. Возмущённая до глубины души подобным хамством, женщина оставила на время врождённый такт и с достоинством произнесла:
– Серёженька, даже если бы ты оказался предпоследним мужчиной на Земле, я и то не могла бы тебя представить в роли моего ... инструктора.
Он помрачнел:
– Ты хотела сказать последним?
Кира улыбнулась:
– Нет, именно предпоследним. Если бы ты был последним, то я не дождалась бы очереди из миллионов женщин.
У Сергея забрезжила надежда:
– А если бы на Земле не осталось никого, только Ты и Я?
Поняв, что ей удалось задеть его самолюбие, Кира приторно проворковала:
– Тогда, милый, мне, вероятно, пришлось бы заниматься с тобой сексом, – и, сменив интонацию на жёсткую, добавила. – Для здоровья. Но лишь до тех пор, пока из соседней Галактики не прилетели бы гуманоиды. Тогда я, безусловно, выбрала бы кого-нибудь из них.
До Сергея, наконец, дошло, что его грубо отшили, и освободил дорогу. Кира ещё раз улыбнулась и прошла, наконец, в кабинет главного редактора. Сергей, ошарашенный, медленно вернулся к своему столу, не обращая внимания на насмешливые перешёптывания коллег. Он не мог поверить, что нашлась женщина, оставшаяся равнодушной к его сексуальности. Однако, поразмыслив немного, успокоился. «Конечно, не могла же она при всех заявить о своей страсти ко мне, надо было наедине поговорить», – догадался он. Его душевное равновесие нормализовалось, и через минуту он вновь смотрел на окружающих с привычным превосходством.
Желание реабилитироваться в своих собственных глазах привело Сергея к тому, что он решил перехватить Киру на выходе. Он знал, что у шефини через час назначена ещё одна встреча – на этот раз с крупным партнёром по бизнесу. Из этого он сделал вывод, что посетительница не задержится дольше сорока пяти минут. В результате, ровно через полчаса он встал и начал прохаживаться по комнате, изображая глубокое страдание. Затем, как бы решившись на что-то чрезвычайно важное, огласил громким голосом (впрочем, не настолько, чтоб его можно было слышать у главреда), что жизнь без никотина – это танталовы муки, и что ему легче утопиться в стакане воды, чем влачить подобное существование. Он прочитал монолог о бедных индейцах, загнанных в резервации, но не расставшихся со своим пристрастием к табаку. Ругал работодателей некоторых стран, которые экономили на курильщиках, платя им меньшую зарплату в отличие от свободных от никотиновой зависимости тружеников. Утверждал, что, наоборот, от выкуренной сигареты производительность труда возрастает вдвое. Напоследок он выдал тираду о том, что все несчастья от некурящих особей на двух ногах, «ибо в писании сказано», что человека от зверя дикого отличает сигарета в зубах и, видя, что желающих ему возразить не обозначилось, объявил о своём намерении «вдохнуть живительного дыма» и сразу направился к выходу. О том, что до этого момента курение не входило в перечень его вредных привычек, Сергей не упоминал. А тесных отношений за пределами офиса ни с кем из коллег не сложилось, чтобы кто-то мог счесть подозрительными его разглагольствования.
Он спустился по лестнице к центральному входу и остановился. Пять минут спустя, как и предполагалось, появилась довольная Кира. Не дав ей опомниться, мужчина выпалил:
– Ничего не говори. Знаю, всё, что ты мне сказала наверху, не серьёзно, это просто игра на публику, поэтому я повторяю приглашение. Возьми, – он всунул ей в руку визитку. – Это не деловая информация, а для друзей. Здесь указан мой адрес, по которому буду ждать тебя сегодня в 19.00.
И не дав ей возразить, Сергей исчез в дверном проёме.