Не все знают, что символизирует собой грот, который для всех москвичей и гостей столицы является привычным и находится в Александровском саду.
Однако грот этот появился здесь не ради украшения сада как такового, а был построен по проекту архитектора Бове как памятник возрождения Москвы из пепла после пожарищ 1812 года, и носит название «Руины». Символический памятник возрождения Москвы создан в части насыпного холма у подножия Кремлевской стены.
В кладке крыльев грота использованы части разрешенных французской армией московских зданий. Так что памятник это не простой, он имеет не просто архитектурное, но и громадное историческое значение. Война 1812 года принесла России много разрушений и потерь. При том что она ознаменовалась сокрушительной победой над армией Наполеона и российский народ спас не только свою землю, но и земли и жителей других стран от порабощения французами, потери и разрушения Россия потерпела страшные.
Именно поэтому, одни из самых искренних памятников создавались зодчими согласно внутреннему порыву и до сих пор несут тот посыл, который творцы хотели донести до современников и последующих поколений. А ведь в 1812 году Москва сгорела практически до тла. Здания были деревянными, и пожары уничтожили практически все. И небольшой привлекающий внимание грот, это символ именно восстановления города и страны из руин и пепла.
И, как мы видим, Москва не просто восстала из руин, но и является сегодня современным, чистым городом, одной из самых интересных и самобытных столиц мира.
Ну а грот вписался в ансамбль Александровского сада, стал неотъемлемой его частью. Рядом с гротом находится Могила Неизвестного солдата и мемориалы в честь Городов-Героев. Памятники уже посвященные следующей войне и Победе, спасшей человечество от фашизма